Сегодня приготовим очень вкусный шоколадный торт «Моя Прага». Торт получается просто великолепный, с насыщенным шоколадным вкусом. Мягкий и нежный внутри. Приготовьте обязательно!
Продукты
Тесто:
- Мука — 250 гр (+/-)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 60 гр
- Сахар — 200 гр
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Яйца — 3 шт
- Растительное масло — 120 мл
- Кипяток — 200 мл
Крем:
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 150 гр
- Кукурузный крахмал (мука) — 50 гр
- Какао-порошок — 40 гр
- Сливочное масло — 180 гр
Пропитка:
- Вода — 120 мл
- Сахар — 20 гр
- По желанию ром/коньяк
Глазурь:
- Сливочное масло — 30 гр
- Молоко — 30 мл
- Шоколад — 60 гр
Как приготовить шоколадный торт «Моя Прага»
В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль и ванильный сахар.
В полученную сухую смесь вбиваем три яйца и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
В небольшую миску высыпаем какао-порошок, заливаем его кипятком, всё тщательно перемешиваем.
И теперь в горячем виде добавляем его в общую массу. Перемешиваем всю массу до однородности.
На дно разъемной формы размером 22 см, стелим круг из пергаментной бумаги. Бока формы ничем не смазываем.
Выкладываем наше тесто в готовую форму.
Первые 25 минут выпекать бисквит будем под фольгой. Накрываем форму фольгой, протыкаем фольгу зубочисткой в нескольких местах. Ставим форму в разогретую до 170-180 градусов духовку и через 25 минут снимаем с формы фольгу и продолжаем печь дальше уже без фольги.
В общей сложности наш корж выпекается примерно 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Крем
В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар, кукурузный крахмал, какао-порошок. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем немного молока из общего количества и 1 яйцо. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем оставшееся молоко. Ставим сотейник на большой огонь и постоянно помешивая венчиком варим крем до загустения. Как только крем начинает густеть, делаем огонь поменьше и также непрерывно помешивая доводим крем до закипания. Как только крем закипел, варим помешивая около 1 минуты и затем снимаем с огня.
Выкладываем крем в маленькую мисочку, накрываем в контакт пищевой плёнкой и даём ему остыть при комнатной температуре.
Пропитка бисквита
В рюмочке смешиваем немного воды, сахара и ароматизатор рома. Также можно заменить пару ложек воды на алкоголь. Если вы не любите влажные коржи, тогда пропитывать ничем не нужно.
В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло и взбиваем его миксером до пышности 3-4 минуты. Сюда же выкладываем шоколадную заварную основу для крема. Добавляем основу частями, постоянно перемешивая всё миксером. Крем получается воздушным и однородным.
Немного крема сразу откладываем для украшения торта.
Бисквит разрезаем на 3 равных коржа. Верхушечку бисквита срезаем, чтобы коржи получились ровными. Остатки от бисквита измельчаем в крошку. Она пригодится нам для украшения торта.
На тарелку где будете собирать торт, выкладываем первый корж. Пропитываем его при желании и хорошо смазываем кремом. Сверху выкладываем второй корж и проделываем тоже самое. Последний корж также покрываем оставшимся кремом и немного крема оставляем для смазывания боков торта.
Оставляем торт для пропитки, минимум на 4 часа. Либо на всю ночь.
По истечении указанного времени, принимаемся украшать торт.
Выкладываем заранее отложенный нами крем в кондитерский мешок и украшаем сверху по краю волнообразными линиями. Убираем торт ненадолго в холодильник.
Глазурь
Небольшой сотейник ставим на огонь, выливаем в него молоко, добавляем сливочное масло и нагреваем до горячего состояния. Как только масло с молоком нагрелись, убираем с плиты и добавляем кусочки шоколада. Перемешиваем всё до однородности. До полного растворения шоколада.
Вынимаем торт из холодильника и выливаем в середину нашу глазурь. Хорошо разравниваем лопаточкой по поверхности.
Бока торта смазываем оставшимся (заранее отложенным) кремом и присыпаем крошкой от бисквита.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже. Подписывайтесь на канал, там вы найдете много вкусных рецептов.
Приятного аппетита!