Просмотров: 1965

Польский заварной пирог «КАРПАТКА». Попробуйте, это очень вкусно!

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно ;)

Продукты:
Для теста:

1. Вода — 250 мл
2. Сливочное масло — 125 гр
3. Щепотка соли
4. Щепотка сахара
5. Мука — 180 гр
6. Яйца куриные — 5 шт (у меня яйца С-В — особо крупные — поэтому на фото их всего 4)

Для крема:

1. Молоко — 500 мл
2. Мука — 50 гр
3. Картофельный или кукурузный крахмал — 50 гр
4. Сахар — 150 гр
5. Ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ст. ложка (при использовании ванильного сахара количество обычного сокращаем на 1 ст.ложку)
6. Сливочное масло комнатной температуры — 200 гр
7. Сахарная пудра для посыпки верха

Как приготовить пирог Карпатка:

Пошаговый рецепт с фото.

Подготавливаем продукты:

Пирог Карпатка
Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Пирог Карпатка 1
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Пирог Карпатка 2
Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в миску.
По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Пирог Карпатка 5
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Пирог Карпатка 4
Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Пирог Карпатка 6
Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Пирог Карпатка 7
Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

Затем в чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Пирог Карпатка 7
Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.

Готовый торт нарезаем и подаем к столу. Приятного чаепития!

Автор: Татьяна Назарук