Очень вкусный песочный пирог с яблочно-творожной начинкой и верхушкой-безе
Много на своем веку повидала я пирогов — и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда — очень вкусный, необычный и нежный.
Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным!
А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом.
Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.
Продукты:
Для теста
(диаметр формы 30х18):
- 1,5 ст. муки
 - 2 ст. ложки сахарного песка
 - 100 гр маргарина
 - 50 гр сметаны
 - 1 желток
 - ¼ ст. ложки соды
 
Для творожного слоя
- 250 гр мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
 - 1/3 ст. сахара
 - 1 желток
 - ванилин
 
Для яблочного слоя
- 4-5 средних яблок
 - корица
 - Для безе (или суфле)
 - 2 белка от крупных яиц
 
Как приготовить яблочный пирог:
Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
Распределяем творожную массу поверх песочной.
Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
Выпекаем 25-30 минут.
Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
Приятного аппетита!