Просмотров: 1328

Маринованные баклажаны — 2 рецепта вкусной закуски

Маринованные баклажаны — вкусная закуска, которую можно также заготовить впрок. После настаивания их можно поместить в простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить до зимы.

1. Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • луковица;
  • 2 перчика;
  • Петрушка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Молотая паприка;
  • 2,5 столовых ложки соли.

На маринад:

  • 3 ложки вскипячённой воды;
  • Ложечка соли;
  • Ложка сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 45 мл уксуса.

Приготовление:

На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.

Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.

Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты.

Выложите баклажаны в емкость для маринования. Добавьте все составляющие для маринада и паприку к баклажанам.

Оставьте настаиваться на 5 часов.

2. Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Горький и сладкий перец;
  • 6 зубцов чеснока;
  • Уксус по вкусу;
  • 45 мл растительного масла;
  • Руккола.

Для маринада:

  • 65 мл уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 45 мл растительного масла;
  • Соль.

Приготовление:

В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока они остынут.

Порежьте баклажаны пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.

Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.

Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».

Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.

Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.

Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.

Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

Приятного аппетита!