Листни (блины из каши) – блюдо, упоминание о котором есть в рукописях 14 века. Листни делают из готовых вязких крупяных каш: пшеничной, овсяной, манной и гречневой. К каше добавляют яйцо, формируют лепешки и жарят на постном масле. Иногда в кашу добавляют муку.
Забавно, но в нашей семье мама их часто делала, и называла «налистники».
Ингредиенты для пшенных листней:
• Готовая пшенная каша (вязкая) – 2-3 стак.
• Яичные желтки – 2-3 шт.
• Сахар, соль — по вкусу
• Масло растительное — по вкусу
Способ приготовления:
Протираем пшенную кашу сквозь сито (современный вариант — блендером), вмешиваем яичные желтки, растертые с солью и сахаром. Массу тщательно вымешиваем и даем постоять 15 минут. Сформировать лепешки и печь как обычные блины на растительном масле.
Ингредиенты для манных листней:
• Манная каша на молоке – 2 стак.
• Яйцо – 1 -2 шт.
• Мука – по необходимости
• Масло растительное — по вкусу
Способ приготовления:
Остудите манную кашу и добавьте в нее яйцо, немного муки. Сформируйте лепешки и обжарьте их на растительном масле.
Совет: листни едят с ухой, супом, молоком, кефиром, сметаной, вареньем. Хороши они и со свежими ягодами.
УГОЩАЙТЕСЬ!
Автор Елена Бродская