Просмотров: 1504

Лимонно-черничный торт

Торт отличается тонкими нотками лимонного сока с вкраплениями лимонной цедры. Ягоды черники, которые попадаются в каждом слое, создают неподражаемый контраст как в декоре, так и во вкусе.

После этого следует потрясающая глазурь с острыми нотками сливочного сыра и терпкостью сока лимона. Она отлично сочетается с мягким маслом и сахарной пудрой. Это именно та глазурь, которую можно есть ложкой.

Грубые завитки на глазури создают ощущение простоты и обыденности, благодаря чему торт станет отличным дополнением к любому летнему мероприятию. Украшенный дольками лимона, свежими ягодами и съедобными цветами, торт выглядит, как завершенная композиция.

Продукты:

  • 3 ст. + 2 ст. ложки муки, отдельно
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • ½ ч. ложки соли
  • 240 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 2 ч. ложки экстракта ванили
  • 1 ч. ложка цедры лимона
  • ¾ ст. молока
  • ¼ ст. лимонного сока
  • 2 ст. ягод черники, замороженных или свежих

Как приготовить лимонно-черничный торт:

Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и слегка посыпать мукой три круглые формы для выпечки диаметром 20 см. Сделать ободок из пергаментной бумаги.

Просеять вместе 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. Отставить миску в сторону.

В маленькой миске соединить молоко и лимонный сок. Перемешать все и отставить в сторону для того, чтобы молоко свернулось.

В чаше миксера на средней скорости взбить насадкой в виде лопатки масло и сахар. Взбивать примерно 4 минуты до получения побелевшей пышной консистенции.

На низкой скорости в чашу добавить все яйца по одному за раз. После добавления каждого массу хорошо перемешать.

Добавить экстракт ванили и цедру лимона. Перемешать.

Добавить муку тремя порциями, чередуя с молоком, начиная и заканчивая мукой. Выключить миксер.

В маленькой миске аккуратно перемешать ягоды черники с 2 столовыми ложками муки. Используя ложку аккуратно, чтобы не повредить ягоды, выложить их в тесто.

Разделить тесто поровну на три круглых формы.

Выпекать 30-33 минуты. Чтобы проверить степень готовности торта, необходимо воткнуть зубочистку в центр коржа. Если она будет сухой – торт готов.

Дать коржам остыть в формах 5-10 минут, затем достать их и дать остыть окончательно.

Совет. При использовании замороженных ягод черники, не нужно размораживать их до добавления в тесто.

Это делается для того, чтобы избежать попадания ягодного сока в тесто.

Для приготовления лимонной глазури из сливочного сыра понадобится:

  • 480 гр сливочного сыра, размягченного
  • 240 гр сливочного масла, размягченного
  • 4-6 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 1 ст. ложка цедры лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока

С помощью миксера и насадки в виде лопатки смешать масло и сыр до однородной гладкой массы.

Добавить ваниль, цедру и сок лимона и тщательно все перемешать.

Постепенно добавлять сахарную пудру, регулируя уровень сладости (по вкусу). Взбить до получения однородной массы.

Совет. Если глазурь получилась очень жидкая после взбивания, необходимо поставить ее в холодильник на 30 минут перед тем, как украшать торт. У охлажденной глазури консистенция будет гуще. Чтобы она стала еще гуще, необходимо добавить больше сахарной пудры.

Для украшения понадобится:

  • Дольки лимона
  • Свежие ягоды черники
  • Съедобные цветы (по желанию)

Выложить первый корж торта на тарелку или поднос и намазать лимонно-сырной глазурью (использовать примерно один стакан).

Повторить то же самое со вторым и третьим коржом. Аккуратно смазать торт оставшейся глазурью.

Украсить дольками лимона, добавить ягоды черники. По желанию можно выложить съедобные цветы.

Хранить торт в холодильнике.

Автор Керри Селман

Приятного аппетита!

Источник