Торт отличается тонкими нотками лимонного сока с вкраплениями лимонной цедры. Ягоды черники, которые попадаются в каждом слое, создают неподражаемый контраст как в декоре, так и во вкусе.
После этого следует потрясающая глазурь с острыми нотками сливочного сыра и терпкостью сока лимона. Она отлично сочетается с мягким маслом и сахарной пудрой. Это именно та глазурь, которую можно есть ложкой.
Грубые завитки на глазури создают ощущение простоты и обыденности, благодаря чему торт станет отличным дополнением к любому летнему мероприятию. Украшенный дольками лимона, свежими ягодами и съедобными цветами, торт выглядит, как завершенная композиция.
Продукты:
- 3 ст. + 2 ст. ложки муки, отдельно
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- ½ ч. ложки соли
- 240 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. сахара
- 4 яйца
- 2 ч. ложки экстракта ванили
- 1 ч. ложка цедры лимона
- ¾ ст. молока
- ¼ ст. лимонного сока
- 2 ст. ягод черники, замороженных или свежих
Как приготовить лимонно-черничный торт:
Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и слегка посыпать мукой три круглые формы для выпечки диаметром 20 см. Сделать ободок из пергаментной бумаги.
Просеять вместе 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. Отставить миску в сторону.
В маленькой миске соединить молоко и лимонный сок. Перемешать все и отставить в сторону для того, чтобы молоко свернулось.
В чаше миксера на средней скорости взбить насадкой в виде лопатки масло и сахар. Взбивать примерно 4 минуты до получения побелевшей пышной консистенции.
На низкой скорости в чашу добавить все яйца по одному за раз. После добавления каждого массу хорошо перемешать.
Добавить экстракт ванили и цедру лимона. Перемешать.
Добавить муку тремя порциями, чередуя с молоком, начиная и заканчивая мукой. Выключить миксер.
В маленькой миске аккуратно перемешать ягоды черники с 2 столовыми ложками муки. Используя ложку аккуратно, чтобы не повредить ягоды, выложить их в тесто.
Разделить тесто поровну на три круглых формы.
Выпекать 30-33 минуты. Чтобы проверить степень готовности торта, необходимо воткнуть зубочистку в центр коржа. Если она будет сухой – торт готов.
Дать коржам остыть в формах 5-10 минут, затем достать их и дать остыть окончательно.
Совет. При использовании замороженных ягод черники, не нужно размораживать их до добавления в тесто.
Это делается для того, чтобы избежать попадания ягодного сока в тесто.
Для приготовления лимонной глазури из сливочного сыра понадобится:
- 480 гр сливочного сыра, размягченного
- 240 гр сливочного масла, размягченного
- 4-6 ст. сахарной пудры
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 1 ст. ложка цедры лимона
- 2 ст. ложки лимонного сока
С помощью миксера и насадки в виде лопатки смешать масло и сыр до однородной гладкой массы.
Добавить ваниль, цедру и сок лимона и тщательно все перемешать.
Постепенно добавлять сахарную пудру, регулируя уровень сладости (по вкусу). Взбить до получения однородной массы.
Совет. Если глазурь получилась очень жидкая после взбивания, необходимо поставить ее в холодильник на 30 минут перед тем, как украшать торт. У охлажденной глазури консистенция будет гуще. Чтобы она стала еще гуще, необходимо добавить больше сахарной пудры.
Для украшения понадобится:
- Дольки лимона
- Свежие ягоды черники
- Съедобные цветы (по желанию)
Выложить первый корж торта на тарелку или поднос и намазать лимонно-сырной глазурью (использовать примерно один стакан).
Повторить то же самое со вторым и третьим коржом. Аккуратно смазать торт оставшейся глазурью.
Украсить дольками лимона, добавить ягоды черники. По желанию можно выложить съедобные цветы.
Хранить торт в холодильнике.
Автор Керри Селман
Приятного аппетита!