Просмотров: 230

Ленивая ачма. Быстрое и вкусное блюдо без замешивания и раскатки теста

Ачма — грузинский пирог с сыром, который готовится из большого количества слоев тонкого теста. Блюдо это трудоемкое, поэтому хозяйки часто упрощают себе работу и делают ленивый вариант ачмы с использованием армянского лаваша. И сегодня на столе ленивая ачма, сочная, нежная и очень вкусная.

Продукты:

  • лаваш армянский тонкий 150 г.
  • яйцо 2 шт.
  • сметана 200 г.
  • сыр сулугуни 150 г.
  • творог 300 г.
  • соль 0,25 ч.л.
  • перец молотый щепотка

Как приготовить ленивую ачму:

Подготовить все необходимое. Вместо сулугуни можно использовать моцареллу или же сыр твердых сортов.

В миску разбить яйца, добавить сметану, соль и молотый перец.

Перемешать вилкой.

Лаваш разрезать на куски. Один из них должен свисать с краев формы, а все остальные — по размеру формы, здесь 15х20 см.

Уложить большой лист лаваша. Кисточкой щедро смазать сметанно-яичной смесью.

Посыпать творогом и тертым сулугуни.

Наверх поместить лист лаваша, и повторять слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Свисающие края загнуть наверх.

Уложить последний лист по размеру формы, вылить оставшуюся яичную смесь и присыпать сулугуни.

Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут на 160 градусах. Верх должен подрумяниться.

Ленивая ачма готова. Пирог вкусный, как в теплом виде, так и после остывания.

Разрезаем ачму порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!