Куриная грудка в сливочном соусе в духовке – обворожительное блюдо с нежнейшим вкусом. Приготовить его можно двумя шикарными способами, о которых сегодня и пойдет речь. Первый вариант с сыром, а второй с мукой. Пробуйте на здоровье!
Куриная грудка в сливочном соусе в духовке №1
Продукты:
- грудки куриной – 4 половинки;
- сливок средней жирности – 1 ст.;
- зубцов чеснока – 3 шт.;
- молотого мускатного ореха – 1 щепотка;
- свежего сока лимона – 2 ст. л.;
- сыра «Гауда» – 100 г.;
- каменной соли – на вкус;
- душистого молотого перца – на вкус.
Процесс приготовления:
Если приобрели грудку на костях, удаляете их, также снимаете с мяса кожицу. Филе ополаскиваете, обтираете от капелек влаги, выкладываете на доску и делите каждую половинку поперек на 2 части. Потом перемещаете их в противопригарную форму для запекания небольшого размера. Распределяете курочку внахлест друг на друга и ставите на время в сторонку.
Теперь переливаете сливки в глубокую миску, туда же отправляете выжатый сок из свежего лимона, выдавленный или пропущенный на мелкой терке чеснок, кладете немного соли и душистого молотого перца. Все хорошенько взбалтываете до однородности. Сливки слегка загустеют из-за лимонного сока, но так и надо.
Получившимся соусом заливаете курицу и притрушиваете все нашинкованным на мелкой терке твердым сыром. Его, в свою очередь, приправляете мускатным орехом. Отправляете сырое блюдо в духовку. Готовите его при температуре в 180 градусов Цельсия в течение 45 минут.
Когда кушанье покроется коричневым румянцем, вынимаете его из духового шкафа. Даете возможность немного остыть и сервируете к столу, как второе основное. Гарнир под такое чудо подойдет любой.
Куриная грудка в сливочном соусе в духовке №2
Продукты:
- грудки куриной – 500 г.;
- репчатого лука – 2 шт.;
- сливочного масла – 40 г.;
- сливок средней жирности – 250 мл.;
- масла растительного рафинированного – 2 ст. л.;
- муки просеянной пшеничной (высшего сорта) – 1 ч. л.;
- соли каменной – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус.
Процесс приготовления:
Приобретаете куриную грудку уже без кости, хряща и кожицы. В чистом весе вполне хвати 500 грамм для 2–3 порций, хотя можно разделить и на больше. Затем промываете эти части птицы, обсушиваете их бумажными салфетками от влаги, отправляете на доску и нарезаете поперек волокон небольшими кусочками величиной в 3–5 сантиметров. Выкладываете их в жаростойкую или противопригарную форму для запекания, лучше небольшого размера, но глубокую.
Дальше снимаете с репчатого лука шелуху, головки ополаскиваете, так чтобы на них не осталось даже намека на какие-либо загрязнения, обсушиваете и крошите кубиками размером 5 на 5 миллиметров. В сковороде прогреваете растительное маслице и обжариваете в нем овощ до нежного золотистого цвета. Размещаете лук поверх куриной грудки.
Теперь прогреваете чистую сковороду и растапливаете в ней сливочное масло. Когда оно разогреется, всыпаете в жирок просеянную муку высшего сорта. Подрумяниваете ее до легкого бежевого оттенка. Постоянно помешиваете муку, чтобы не пригорела. Затем заливаете сливками, взбиваете продукты венчиком, таким образом, не образуются комки. В эту жидкость вводите немного соли и черного молотого перца. Доводите соус до кипения и заливаете им мясо.
Отправляете кушанье в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия, и запекаете в течение 30 минут. Спустя половину часа блюдо можно подавать. Его сервировка зависит от личных вкусовых качеств, гарнир подойдет любой, а вот оформить можно и дробленым грецким орехом, и свежей мелкорубленой зеленью либо кунжутом.
Приятного аппетита!