Хотите научиться готовить вкусные домашние куличи, но не хотите тратить время на замес теста? Сегодня мы расскажем, как приготовить кулич с орехами и какао, тесто для которого не придется замешивать.
Этих ингредиентов нам хватит на приготовление двух пышных куличей с орехами, какао и изюмом!
Продукты для теста:
- 1 кг муки;
 - 600 мл подогретого молока;
 - 250 г сахара;
 - пачка сливочного масла;
 - 2 пакетика сухих дрожжей по 10 гр каждый;
 - 6 яичных желтков;
 - 200 г изюма;
 - 1 ч. л. экстракта ванили;
 - 1 ч. л. ромовой эссенции;
 - цедра апельсина и лимона;
 - 1/2 чайной ложки соли.
 
Продукты для ореховой начинки:
- 6 яичных белков;
 - 600 г молотых орехов;
 - 4 столовые ложки какао;
 - 200 г сахарной пудры.
 
Как приготовить кулич с ореховой начинкой:
1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 2 столовые ложки сахара. Дайте тесту отдохнуть около 20 минут. После того, как тесто поднимется, добавьте оставшийся сахар, ваниль и ром, растопленное сливочное масло и соль.
2. Постепенно добавьте просеянную муку, изюм и размешайте до получения однородной упругой массы (около 5 минут). Поместите тесто в большую форму и оставьте в холодильнике на ночь или на 24 часа.
3. Вынимаем тесто из холодильника за 30-50 минут до начала выпекания.
Как приготовить начинку:
1. Взбивайте яичные белки (без сахара и других добавок) до получения пышной массы. Добавьте молотые орехи, какао и сахарную пудру.
2. Разделите тесто на четыре равные части. Хорошо смажьте форму маслом, раскатайте две части в форме прямоугольников и смажьте их половиной смеси для начинки. Каждый кусок теста заверните в рулет, а затем переплетите между собой.
3. Соедините концы кулича и смажьте их растопленным маслом.
4. Проделайте эти же действия с другими оставшимися кусочками теста, обильно смазав их начинкой.
5. Смажьте куличи смесью желтка с 2 столовыми ложками молока.
6. Отправьте оба кулича на час отдыхать, пока масса не вырастет в объеме вдвое. После этого смажьте их еще раз взбитыми яичными желтками, посыпьте сахаром и отправьте выпекаться в духовке на 40-45 минут при температуре 170 градусов. Проверьте готовность куличей при помощи зубочистки.
Приятного аппетита!