Когда спрашивают, зачем консервировать скумбрию с овощами, я отвечаю:
1) это быстрое сытное блюдо, которое можно есть уже, а не ждать, пока стушится или прожарится;
2) эта заготовка не содержит никакой химии, в отличие от магазинных консервов;
3) ее удобно брать с собой на работу, в дорогу или давать в сумку студенту. А еще это очень вкусно!
Продукты:
- 1 кг красного перца (соломкой),
- 1 кг моркови (потереть или соломкой),
- 1 кг лука (полукольцами),
- 3 кг помидоров сливок (перемолотых без кожицы),
- 0,5 л растительного масла,
- 3 кг скумбрии,
- 100 г сахара,
- 150 г уксуса,
- 0,5 л томатной пасты,
- 2-3 ст. ложки соли,
- перец черный, душистый,
- лавровый лист.
Как приготовить консервированную скумбрию на зиму:
Овощи тушить в 0,5 л масла 30 мин. Можно сначала обжарить лук, затем добавить морковь, затем перец и молотые помидоры. Скумбрию распотрошить, порезать толстыми кусками, где-то по 5 см (можно разрезать пополам и достать позвоночник или оставить), добавить к овощам.
Когда масса закипит, добавить 100 г сахара, 2-3 ст. ложки соли (на свой вкус), 150 г уксуса, 0,5 л томатной пасты ( у меня «Руна»), специи по своему вкусу, тушить еще 30 мин. Разложить в банки, стерилизовать 60 мин, закрутить.
Приятного аппетита!