Просмотров: 1169

Конфитюр из клубники

Натуральное, ароматное домашнее лакомство из сочных ягод можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, к панкейкам, сэндвичам или в составе домашней выпечки: тортов, корзиночек, бисквитных рулетов, круассанов.

Особенности приготовления конфитюра

Домашний клубничный десерт имеет консистенцию желе. Благодаря специфике изготовления клубничный конфитюр сохраняет свои полезные свойства. Особенности его производства:

Конфитюр иногда путают с вареньем или джемом, но между ними есть различия:Варенье получается приторным, тягучим, с цельными размягченными ягодами. Варят его поэтапно, охлаждая продукт между варками.

Ягоды в джемах теряют свою форму, развариваются за счет уваривания лакомства (около получаса после закипания состава).

Конфитюр похож на джем, но содержит в себе кусочки ягод, не так однороден по составу.

Кулинары используют следующие добавки:

  • Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин), их сок и цедру.
  • Загустители, желирующие компоненты: желатин, желатиновый сахар, агар, пектин.
  • Пряности (кардамон, гвоздику, ваниль).
  • Ароматные травы (базилик, мяту).
  • Алкоголь (коньяк, ликер, ром).

Хранится клубничный конфитюр длительное время при температуре не выше 20 °С, даже без консервации.

Классический конфитюр из клубники

Время: 2,5-3 часа.

Для десерта по этому рецепту лучше выбирать спелые ягоды среднего размера.

Сахар можно использовать коричневый, тростниковый, а вместо лимонной кислоты – сок одного-двух (по желанию хозяйки) свежих лимонов.

Продукты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кондитерский желатин – 40 г;
  • лимонка – 10 гр.

Как приготовить конфитюр:

Промыть очищенные от листочков ягоды клубники под проточной водой, дать жидкости стечь.

Переложив клубнику в эмалированную кастрюлю, растолочь ее толкушкой или немного измельчить блендером, чтобы состав не превращался в пюре, а содержал кусочки ягод. Засыпать сахар, поставить кастрюлю на небольшой огонь, перемешать.

Выдержать состав на плите, периодически помешивая, не более 15-20 мин. Конфитюр не должен закипеть: когда он нагреется, и на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю следует снять с огня и охладить лакомство при комнатной температуре 30-40 мин.

Залив желатин питьевой водой комнатной температуры, дать ему настояться примерно полчаса.

Разбухший желатин добавить к ягодному составу, хорошенько перемешать, поставить на небольшой огонь.

Варить, изредка помешивая. Через 15-20 мин., когда конфитюр начнет закипать, выключить плиту, засыпать лимонную кислоту и тщательно размешать.

Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть крышками.

С кусочками фруктов

Время: 1,5 часа.

Конфитюр с кусочками ягод очень нравится детям, как дополнение к блинчикам или каше на завтрак. Вкусное натуральное лакомство сохраняет витамины и очень аппетитно выглядит.

Продукты:

  • клубника – 2 кг;
  • желатиновый сахар – 1 кг.

Как приготовить конфитюр:

Перебранную, очищенную от хвостиков с листьями клубнику промыть проточной водой, оставить в дуршлаге, пока жидкость полностью стечет.

Промытые ягоды поделить примерно пополам: твердые и красивые отдельно от помятых и перезрелых.

Мягкие ягоды перетереть через сито или измельчить блендером до пюреобразного состояния (3-4 мин.).

Выложив в кастрюлю клубничное пюре, засыпать его желатиновым сахаром, хорошо перемешать.
Оставшиеся (твердые) ягоды нарезать пластинками на 4-5 частей, выложить в кастрюлю поверх клубнично-сахарной смеси. Не перемешивая, убрать емкость в холодильник на ночь.

Спустя 8-10 часов выставить кастрюлю с конфитюром на маленький огонь, довести до кипения (15-20 мин.).

Лакомство следует помешивать очень аккуратно, стараясь не повредить ягодные ломтики. Через 1-2 мин. после закипания, когда масса начнет загустевать, выключить плиту.

Слегка охладив (около 5 мин.), разложить клубничный конфитюр по простерилизованным баночкам, герметично закупорить.

С ликером

Время: 1 час.

Конфитюр с ликером получается ароматным, насыщенным. Приятную кислинку десерту придает лимонный сок.

Можно использовать банановый, мятный, абрикосовый, малиновый, земляничный ликер или любой другой.

Продукты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ликер – 100 мл;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить конфитюр:

Очистите клубнику, промойте под проточной водой, дайте воде стечь. Обсохшие ягоды порежьте четвертинками, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте снятую теркой цедру и выжатый из лимонов сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите конфитюр до кипения, постоянно помешивая (15-20 мин.), спустя 3-4 мин. выключите плиту, снимите ягодную пену.

Добавьте ликер, аккуратно перемешайте состав.
Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам, герметично закупорьте крышками.

С крахмалом

Время: 1 час.

Консистенция конфитюра по этому рецепту получается густой, плотной. Он подходит для начинки домашних пончиков, пирогов, прослаивания тортов. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.

Продукты:

  • вода – 400 мл;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • крахмал кукурузный – 50 гр.

Как приготовить конфитюр:

Очищенные, промытые ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить 200 мл питьевой воды. На среднем огне довести состав до кипения, слегка уменьшив огонь, варить треть часа.

Процедить состав через дуршлаг или сито, вернуть сироп на плиту. Когда состав закипит, влить в него тонкой струйкой разведенный в 200 мл питьевой воды крахмал, непрерывно помешивая. Аккуратно, избегая разбрызгивания, выложить в конфитюр ягоды, варить еще минут 10.

Горячий клубничный десерт разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Приятного аппетита!

Источник