Кляр на минералке — как правильно готовить в домашних условиях
Тесто, приготовленное по рецепту с газированной водой, получается нежным, воздушным, хрустящим. Обжаренные в нем блюда хороши как горячими, так и холодными.
Кляр на минеральной воде подходит для курицы, рыбы, свинины: он прекрасно сохраняет сочность мясных кусочков.
По желанию в кляр с минералкой можно всыпать любимые специи, молотый черный или белый перец, мелко изрубленную свежую зелень. Воду перед использованием следует хорошо охладить. Применяя соленую минералку, старайтесь не пересолить тесто.
Продукты:
- мука – 200 гр;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сильногазированная минеральная вода – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кляр на минералке:
В глубокую емкость вбить яйца, добавить 100 мл минералки, соль. Взбить вилкой или венчиком до однородности (минуты 2-3).
Добавить к составу просеянную муку, тщательно вымешать вилкой, разбивая мучные комочки.
Вылить в полученное густое тесто оставшиеся 100 мл газировки тонкой струйкой, продолжая помешивать состав вилкой.
Использовать кляр для рыбы на минеральной воде можно так: порежьте вымытое филе небольшими кусочками, слегка присолите и сбрызните соком лимона.
Наколов вилкой рыбу, обмакните ее в тесто, выложите в сотейник с раскаленным растительным маслом.
Обжаривайте на среднем огне, пока не зарумянится (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Приятного аппетита!