Сезон сбора ягоды в самом разгаре: у каждой хозяйки есть свои рецепты, как сохранить ее на зиму.
В моей же семье прижился этот вариант заготовки: клубника в собственном соку.
Для такой закрутки потребуется минимум сахара: что тоже немаловажно – и экономно, и больше пользы. Сделать очень просто, а результат всегда потрясающий: ароматной ягоде рады и дети, и взрослые.
Заготовка отлично хранится в прохладном месте долгое время. Если же собираетесь оставлять банки в условиях городской квартиры, то после стерилизации на каждые 500 миллилитров клубники добавьте одну треть чайной ложки лимонной кислоты.
Клубника в собственном соку – это рецепт, проверенный временем и не одним поколением едоков. В моей семье такую ягоду просто обожают, как и сироп от нее: он на ура улетает с блинами или творогом. Кстати, заготовка станет отличным ингредиентом для смузи: поможет зимой вспомнить о ярком солнечном лете.
Продукты:
- один килограмм клубники (уже очищенной);
- 400 гр. сахарного песка.
Кака приготовить клубнику в собственном соку:
Ягоды перебираем, убираем чашелистики, промываем.
Подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров: промываем тщательно и стерилизуем – на нашем сайте есть статья о способах стерилизации.
Сверху на ягоду, в каждую баночку, всыпаем 100 грамм сахарного песка.
Закрываем банки стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре на несколько часов: чтобы клубника пустила сок.
Совет. Я часто оставляю банки на всю ночь в холодильнике.
После того, как сахар растворится, ягоды оседают. Поступаем следующим образом: берем одну баночку и из нее ягоды докладываем в остальные, чтобы было доверху.
Совет. Если вам не очень удобно так заморачиваться, можно сделать и по-другому: сложить всю клубнику в таз, пересыпать сахаром, не перемешивать и оставить на некоторое время (2 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике). А после того, как ягоды пустят сок, разложить по стерильным баночкам.
Накрываем заготовки крышками, ставим в кастрюлю (дно застелите салфеткой) и вливаем холодную воду (уровень должен доходить до плечиков банок).
После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем, закручиваем и переворачиваем.
Совет. Если на дне остался не растворившийся сахар, банку нужно будет потрясти.
Закрутки хорошо укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Приятного аппетита!