Просмотров: 1169

Клубника в собственном соку: на вкус, как свежая ягода!

Сезон сбора ягоды в самом разгаре: у каждой хозяйки есть свои рецепты, как сохранить ее на зиму.

В моей же семье прижился этот вариант заготовки: клубника в собственном соку.

Для такой закрутки потребуется минимум сахара: что тоже немаловажно – и экономно, и больше пользы. Сделать очень просто, а результат всегда потрясающий: ароматной ягоде рады и дети, и взрослые.

Заготовка отлично хранится в прохладном месте долгое время. Если же собираетесь оставлять банки в условиях городской квартиры, то после стерилизации на каждые 500 миллилитров клубники добавьте одну треть чайной ложки лимонной кислоты.

Клубника в собственном соку – это рецепт, проверенный временем и не одним поколением едоков. В моей семье такую ягоду просто обожают, как и сироп от нее: он на ура улетает с блинами или творогом. Кстати, заготовка станет отличным ингредиентом для смузи: поможет зимой вспомнить о ярком солнечном лете.

Продукты:

  • один килограмм клубники (уже очищенной);
  • 400 гр. сахарного песка.

Кака приготовить клубнику в собственном соку:

Ягоды перебираем, убираем чашелистики, промываем.

Подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров: промываем тщательно и стерилизуем – на нашем сайте есть статья о способах стерилизации.

Сверху на ягоду, в каждую баночку, всыпаем 100 грамм сахарного песка.

Закрываем банки стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре на несколько часов: чтобы клубника пустила сок.

Совет. Я часто оставляю банки на всю ночь в холодильнике.

После того, как сахар растворится, ягоды оседают. Поступаем следующим образом: берем одну баночку и из нее ягоды докладываем в остальные, чтобы было доверху.

Совет. Если вам не очень удобно так заморачиваться, можно сделать и по-другому: сложить всю клубнику в таз, пересыпать сахаром, не перемешивать и оставить на некоторое время (2 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике). А после того, как ягоды пустят сок, разложить по стерильным баночкам.

Накрываем заготовки крышками, ставим в кастрюлю (дно застелите салфеткой) и вливаем холодную воду (уровень должен доходить до плечиков банок).

После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем, закручиваем и переворачиваем.

Совет. Если на дне остался не растворившийся сахар, банку нужно будет потрясти.

Закрутки хорошо укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

 

Приятного аппетита!

Источник