Просмотров: 1992

Караимские пирожки

Кто ищет, тот всегда найдет!

Вот я и нашла рецепт пирожков «Кибинай», которые я могла съесть в неимоверном количестве в кафе в городе Тракай в Литве. Несколько раз там была специально, когда приезжала по делам в Вильнюс, таких больше нигде нет!

Кибинай — это национальное блюдо караимов, живущих в Литве. Караимы — на самом деле один из самых необычных и загадочных народов не то что Европы или бывшего СССР, а и всей Земли. Во-первых, их осталось очень мало — я видела цифры от 600 до 2000 человек, и тракайская община караимов, дающая этому городку основание считаться их столицей — 61 человек. Их язык относится к тюркскими, как татарский или турецкий. Известно, что они пришли сюда из Крыма в 14 веке вместе с татарами как купцы, служилые люди и даже личные гвардейцы литовского князя Витовта, но вот как они оказались в Крыму, теперь уже нет ответа.

В переполненном туристами Тракае караимы держатся особняком, оберегая свою общину от глобализации и игры на публику. Но вот пирожками своими торгуют очень успешно – не знаю даже, кому они могут не понравится! В Тракае есть несколько кафе караимской кухни, в одном из которых я часто ими лакомилась… Караимская кухня — безусловно тюркская и с литовской не имеет почти ничего общего.

Состав пирожков совершенно нехитрый. Пирожки с начинкой из нарезанной баранины или говядины, запеченные в духовке на противне. Традиционного напитка, наиболее подходящего вместе с кибинай, нету в караимской кухне. Кибинай подходят везде и всегда. Во время еды вы можете пить натуральный горячий бульон, чай, хлебный квас.

Ингредиенты:

Для теста:

• Мука — 650 г
• Масло сливочное — 250 г
• Вода — 200 мл
• Яйцо — 2 шт. + 1 шт. для смазывания поверхности
• Соль — 0,5 ч. л.
• Сахар — 0,5 ст. л.
• Уксус 9%— 1 ст. л.

Для начинки:

• Мякоть баранины или говядины — 600 г
• Лук — 2 шт.
• Соль
• Перец черный молотый, можно добавить зелени по вкусу
• Курдючный жир (если мясо нежирное) — 100 г

Как приготовить караимские пирожки:

1. Муку просеиваем в миску. Охлажденное сливочное масло мелко режем или трем на крупной терке и соединяем с мукой, добавляем яйца, соль, сахар и воду с уксусом и замешиваем однородное мягкое тесто. Можно обойтись и без уксуса, но с ним тесто становится более хрустящим, то есть появляется эффект слоеного теста. Заворачиваем его в пленку, убираем на час в холодильник.

Совет: Традиционно для караимских пирожков используется баранина. Свинину караимы не употребляли в пищу. Поэтому если вы не любите аромат баранины, ее можно заменить говядиной. Жирность мяса регулируем по своему вкусу. Если вы используете нежирное мясо, добавьте немного курдючного сала. Это придаст начинке сочность и аромат баранины.

2. Мясо мелко рубим или режем (но не используем мясорубку, иначе не будет сочности), к нему добавляем измельченный лук. Начинку солим и перчим, тщательно перемешиваем.

3. От теста отщипываем колобки размером с детский кулачок и раскатываем тонкие лепешки. На одну половину укладываем столовую ложку начинки и край соединяем. Затем край заворачиваем косичкой, как большой вареник. Если вы не умеете это делать, обратитесь к гуглу с запросом «косичка на варениках» или пирожках и просмотрите один из предлагаемых вариантов видео. Обычно гугл выдает большое количество очень доходчивых коротких роликов. Если вам все же покажется это трудным, то можно по месту соединения краев просто пройтись вилкой.

Совет: Если сделать кибинай не особо малого размера, так, чтобы съел два и порядок, уже сыт, тесто делим на 12 частей. Чтобы все пирожки были примерно равными, тесто я взвешиваю. У меня получилось на штуку 80 грамм теста, то бишь, моего теста было примерно 950 грамм.

4. Перед запеканием пирожки смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах около получаса. Подаем горячими !!! Правда, и в холодном виде они тоже очень вкусные.

Подавать только с бульоном, никакие чаи тут не уместны. Будьте осторожны, внутри образуется какое-то количество горячего бульона, который безумно горячий, просто мгновенно обжигающий.

Описываю рецепт и просто изнываю от желания откусить горячий кибинай. И смотреть при этом в окно на литовское озеро с замком Тракай посередине…
С Тракаем сейчас вряд ли получится, а вот пирожки – попробуйте!

Угощайтесь!

Автор Елена Бродская