Просмотров: 416

Как мариновать сладкий перец: рецепты с маслом, мёдом, чесноком

Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ.

Самый простой и быстрый способ приготовления консервации из него — маринование, в процессе которого можно использовать как традиционные добавки (соль, перец, чеснок) так и совсем неожиданные, такие как, например, мёд.

Если вы хотите зимой радовать своих близких вкусными заготовками, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом. Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.

Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части.

Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.

Маринованный болгарский перец хорошо дополняет вкус мясных, крупяных и других блюд. В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений.

Заготовки сладкого перца на зиму можно делать как со стерилизацией, так и без неё. Какой бы рецепт из предложенных вы ни выбрали, он не займёт много времени, а вы не останетесь разочарованы результатом.

РЕЦЕПТ №1 Простой рецепт

Продукты:

  • перец сладкий 3 кг
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 6 %-й 1 ст. ложка
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец чёрный горошком 3 гр
  • уксус 9 %-й 150 мл
  • вода 1 л

Как приготовить маринованный сладкий перец:

В объёмную кастрюлю влить 1 л воды, добавить все вкусовые добавки по рецепту, кроме чёрного перца. Подготовленный маринад нагреть до кипения.

Добавить в него третью часть нормы чёрного перца горошком, после чего проварить ещё от 3 до 5 минут.

Подготовленные нарезанные плоды поместить в стеклянную тару и залить смесью со специями, добавить ещё по 2-3 горошины чёрного перца.

Банки закупорить металлическими крышками. Крышки следует предварительно простерилизовать.

Закатки поставить кверху дном и хорошо утеплить. Держать под «шубой», пока температура банок не снизится до комнатной.

РЕЦЕПТ №2 ЛЕГКО С чесноком

Продукты:

  • перец болгарский очищенный 1,5 кг
  • вода 300 мл сахар 100–150 гр
  • соль 2 ст. ложки
  • масло растительное 70 мл
  • уксус 9 %-й 150 мл
  • чеснок 0,5 стакана
  • петрушка (зелень) 0,5 стакана

Как приготовить маринованный сладкий перец:

Плоды помыть и нарезать, как было описано выше. Количество долек зависит от размеров перцев и ваших предпочтений.

Предварительно перебранную зелень промыть и измельчить.

Очищенные зубчики чеснока посечь ножом (можно использовать специальный пресс-чесночницу).

Для маринада в эмалированную или алюминиевую ёмкость влить холодную воду, внести по норме соль, сахар и подсолнечное масло.

Сахарного песка можно взять больше или меньше нормы, исходя из того, насколько сладкую закуску вы хотите получить.

Вскипятить жидкость. В кипящий маринад поместить подготовленные плоды, накрыть крышкой. Варить от 3 до 4 мин.

Кусочки перца должны стать мягкими и осесть.

Добавить измельчённые зелень и чеснок.

Осторожно при помощи ложки равномерно распределить пряности.

Влить столовый уксус, перемешать. Проварить ещё 1–2 мин.

Залить банки доверху маринадом. Закрыть закуску металлическими крышками.

Закатки поставить к верху дном и хорошо утеплить — укрыть тёплым одеялом до остывания.

РЕЦЕПТ №3 ЛЕГКО С мёдом, чесноком и чили

Продукты:

  • перец болгарский 2 кг
  • вода 200 мл
  • мёд 2/3 ст. ложки
  • чили 1–2 шт.
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • чеснок 4 дольки
  • соль 50 гр
  • уксус 9%-й 1/3 ст.

Как приготовить маринованный сладкий перец:

Перцы хорошо помыть и нарезать. Вскипятить воду и погрузить туда овощи, бланшировать в течение 5–7 минут до легкого размягчения. Следует следить, чтоб они не потеряли упругость. Слить воду.

Чили очистить от плодоножек и измельчить.

Очищенный чеснок мелко порубить Можно также для этой цели воспользоваться специальным прессом для чеснока.

Для приготовления маринада в холодной воде растворить мёд, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное или нерафинированное — как больше нравится) и специи.

Смесь перемешивать, пока не растворится вся соль. Внести измельчённые чеснок и чили.

Подогреть маринад на слабом огне, пока не закипит.

Не прекращая нагревания, в медово-уксусный раствор погрузить бланшированные плоды и проварить от 4 до 5 минут.

Аккуратно распределить кусочки овоща слоями по предварительно простерилизованным банкам, прижимая каждый слой ложкой.

Влить сверху медово-уксусную смесь таким образом, чтоб она покрыла верхний слой продукта.

При помощи закаточной машины закупорить стеклянные ёмкости. Если вы предпочитаете закручивающиеся крышки с резьбой, они тоже подойдут. Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить.

После остывания переставить банки в холодильник или подвал.

РЕЦЕПТ №4 СРЕДНЕ Со стерилизацией

Продукты:

  • перец болгарский 3 кг
  • сельдерей 150–200 гр
  • чеснок 2–4 зубчика на каждую литровую банку
  • лавровый лист 1–2 шт. в каждую литровую банку
  • вода 1 л
  • сахар 250 гр
  • растительное масло 250 гр
  • соль 2 ст. ложки без горки
  • уксус 9%-й 1 ст.

Как приготовить маринованный сладкий перец:

Плоды хорошо помыть и нарезать, вынув внутреннюю часть с семенами. Перебранный мытый сельдерей измельчить. По стеклянным ёмкостям распределить листья лавра, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и горошек.

Поместить в посуду, слегка утрамбовывая, кусочки нарезанных перцев, пересыпая их зеленью сельдерея. Залить содержимое банок кипящей водой, по истечении 10 минут всю жидкость вылить. В холодной воде растворить соль, сахар, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное либо нерафинированное) и уксус.

Смесь довести до кипения. Ёмкости залить кипящей жидкостью доверху и накрыть стерилизованными закаточными крышками. Поместить посуду в широкую ёмкость с водой, подогретой до кипения и выдержать при медленном кипении на протяжении 20 минут.

Банки поочерёдно закатать при помощи закаточной машинки. Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить, накрыть «шубой».

Особенности хранения маринованного сладкого перца

Если маринованные овощи были приготовлены без стерилизации, хранить такие заготовки нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше 10–12°С, поскольку заготовки, приготовленные таким способом, не прошли полного цикла термической обработки. Следствием этого в банках при несоблюдении режимов хранения может стать развитие патогенных микроорганизмов и бомбаж.

Если в процессе хранения вы заметили, что крышки на банках вздулись, такие закуски опасно принимать в пищу, даже если их запах и вкус не изменился.

Стерилизованные заготовки поддаются бомбажу намного реже, чем нестерилизованные. Исключением является несоблюдение режимов стерилизации или недостаточно хорошо вымытая перед употреблением посуда. Такая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре в течение 1 года и более.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...