В кавказской кухне существует много интересных традиционных блюд, которые и мы с удовольствием готовим и радуем своих близких. Одним из таких блюд является азербайджанский хинкал. Многие пробовали грузинские хинкали в виде мешочков из теста с фаршем, но хинкал азербайджанский готовится совсем иначе. Тесто нарезается на ромбы или квадраты, отваривается и подается вместе с обжаренным фаршем. Попробуйте и вы — это очень вкусно. И доброжелательная критика азербайджанских кулинаров, которая, конечно же, будет, приветствуется.
Продукты:
- мука пшеничная 200 г
- яйцо 1 шт.
- фарш говяжий 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- помидор 1 шт.
- масло сливочное 50 г
- масло растительное 3 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- сыр брынза 50 г
- петрушка 2 ст.л.
- вода 100 мл
Как приготовить азербайджанский хинкал:
1. Муку высшего сорта просеять в миску. В середину вбить сырое яйцо, добавить щепотку соли.
2. Влить половину воды, чуть перемешать ее с яйцом и далее замешивать тесто, доливая оставшуюся воду.
3. Замесить не прилипающее к столу и рукам тесто, которое оставить на пол часа, прикрыв целлофаном.
4. В сковороду влить растительное масло, добавить 30 г сливочного и мелко порезанный лук.
5. Лук немного обжарить, добавить говяжий фарш.
6. Фарш перемешать с луком, посолить и поперчить, обжарить 10 минут.
7. Далее добавить в сковороду порезанный мелкими кубиками свежий помидор.
8. Все перемешать и обжаривать еще 5-7 минут.
9. Тесто раскатать как можно тоньше и порезать его квадратами или ромбами средней величины.
10. Отварить тесто в подсоленной кипящей воде около 5 минут, перемешивая.
11. Кусочки теста выложить на большую плоскую тарелку, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать.
12. Сверху, на тесто, в центр, выложить обжаренный говяжий фарш.
Подавать азербайджанский хинкал, посыпав тертой брынзой и измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!
По материалам Елена Бродская