Просмотров: 1130

Хинкал азербайджанский

В кавказской кухне существует много интересных традиционных блюд, которые и мы с удовольствием готовим и радуем своих близких. Одним из таких блюд является азербайджанский хинкал. Многие пробовали грузинские хинкали в виде мешочков из теста с фаршем, но хинкал азербайджанский готовится совсем иначе. Тесто нарезается на ромбы или квадраты, отваривается и подается вместе с обжаренным фаршем. Попробуйте и вы — это очень вкусно. И доброжелательная критика азербайджанских кулинаров, которая, конечно же, будет, приветствуется.

Продукты:

  • мука пшеничная 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • фарш говяжий 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сыр брынза 50 г
  • петрушка 2 ст.л.
  • вода 100 мл

Как приготовить азербайджанский хинкал:

1. Муку высшего сорта просеять в миску. В середину вбить сырое яйцо, добавить щепотку соли.

2. Влить половину воды, чуть перемешать ее с яйцом и далее замешивать тесто, доливая оставшуюся воду.

3. Замесить не прилипающее к столу и рукам тесто, которое оставить на пол часа, прикрыв целлофаном.

4. В сковороду влить растительное масло, добавить 30 г сливочного и мелко порезанный лук.

5. Лук немного обжарить, добавить говяжий фарш.

6. Фарш перемешать с луком, посолить и поперчить, обжарить 10 минут.

7. Далее добавить в сковороду порезанный мелкими кубиками свежий помидор.

8. Все перемешать и обжаривать еще 5-7 минут.

9. Тесто раскатать как можно тоньше и порезать его квадратами или ромбами средней величины.

10. Отварить тесто в подсоленной кипящей воде около 5 минут, перемешивая.

11. Кусочки теста выложить на большую плоскую тарелку, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать.

12. Сверху, на тесто, в центр, выложить обжаренный говяжий фарш.

Подавать азербайджанский хинкал, посыпав тертой брынзой и измельченной петрушкой.

Приятного аппетита!

По материалам Елена Бродская