Просмотров: 887

Готовим Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками

Гуцульский, или закарпатский банош (бануш, токан, чир), — это разновидность кукурузной каши, родственница мамалыги и итальянской поленты. По традиции, готовится на костре исключительно мужчинами. В кипящую сметану, сливки или молоко добавляют кукурузную крупу и варят до готовности при постоянном помешивании. По легенде, название этого блюда происходит от имени человека, который впервые его приготовил. Предлагаем рецепт баноша, заправленного белыми грибами, шкварками и жареным луком. В банош можно добавлять и брынзу.

Продукты:

  • 200 грамм кукурузной крупы мелкого помола (можно заменить кукурузной мукой);
  • 0,5 литра густой домашней сметаны;
  • 360 грамм предварительно отваренных белых грибов;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль.

Как приготовить Гуцульский банош:

Подготавливаем продукты.


В казанок или толстостенную кастрюлю выливаем сметану, солим ее и добавляем воду. Сметану с водой хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь.


Когда смесь почти закипит – подсыпаем небольшими порциями кукурузную крупу. Варим банош до готовности, при этом постоянно помешивая его по часовой стрелке деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Банош считается готовым в тот момент, когда начинает отделяться от стенок кастрюли и приобретает густую консистенцию.


Режем сало крупными кусочками, а лук нарезаем полукольцами.


Вытапливаем из сала жир.


Сало вынимаем, а на образовавшемся жире поджариваем грибы.


Поджариваем лук.


Кладем заправку на тарелку, не смешивая ее компоненты.


На готовый банош выкладываем заправку в такой очередности: шкварки, лук, грибы. Сверху блюдо посыпаем натертым на мелкой терке сыром.


Подавайте банош с различными соленьями.

Источник