Просмотров: 1270

Если гости на пороге, готовлю быстрое и вкусное печенье на кефире: за 30 минут вместе с выпечкой

Сегодня сделаем простое печенье на кефире на скорую руку. 5 минут на замес теста и формование печенья, 20 минут на выпечку, и на столе уже вкусное лакомство к чаю.

Продукты:

  • яйцо 1 шт.
  • сахар 0,5 стакана
  • мука 250 г
  • кефир 100 мл
  • масло растительное 40 мл
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • соль щепотка

Как приготовить печенье на кефире:

Подготовить все необходимое.

В миску разбить яйцо, всыпать столовую ложку сахара и щепотку соли.

Перемешать венчиком или вилкой. Добавить кефир и растительное масло.

Смешать, ввести половину муки и разрыхлитель. Если используете пищевую соду, гасить ее не нужно, реакция произойдет в присутствии кислоты кефира.

Затем уже можно всыпать и остальную муку. Ее может понадобиться и немного больше, это зависит от размера яйца и жирности кефира. Замесить густое, не липнущее к рукам, тесто. Положить на присыпанную мукой поверхность и разделить на две части.

Одну раскатать до толщины 3-4 миллиметра. Стаканом, здесь диаметр 7 сантиметров, вырезать круглые заготовки. Также поступить и с остальным тестом.

Оставшийся сахар насыпать на плоскую тарелку. Положить кружок из теста в сахар одной стороной. Сложить пополам сахаром внутрь. Затем еще раз пополам. Край хорошо прижать пальцами, чтобы получился лепесток. Обмакнуть верхнюю кромку в сахар. Выложить на противень.

Получилось 25 заготовок.

Выпекать при 160 градусах 20 минут до легкого подрумянивания.

Печенье на кефире готово. Оно хрустящее снаружи и мягкое внутри.

Приятного чаепития!