Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления!
Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…
1. Домашний сыр с куркумой
Для приготовления нам нужно:
- Молоко — жирностью 3,2% или более, 1 литр;
 - Кефир — жирностью 3,2% или более, 1 литр;
 - Яйцо — 3 шт;
 - Зелень;
 - Куркурма — 2 ч. ложки;
 - Чеснок — 3 зубчика;
 - Соль.
 
Рецепт приготовления:
- Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться.
 - Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
 - Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь.
 - Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
 
2. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
- 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
 - 2 ст.л. соли
 - 6 яиц
 - 400 г сметаны
 - 200 г кефира
 
Рецепт приготовления:
- Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
 - Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
 - После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
 - Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
 - Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
 - Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)
 
3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Ингредиенты:
- 1,5 л пастеризованного (обязательно) молока
 - 500 мл скисшего молока
 - 4 яйца
 - 1 не полная ч. л. соли
 - красный сладкий перец, укроп (добавки, по желанию)
 
Приготовление:
- 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
 - Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
 - 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
 - Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
 - Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь.
 - Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
 - Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
 - Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
 - В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
 - Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
 - Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
 - Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
 - Затем режем и кушаем. Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю.
 - Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее. А как вкусно с теплым хлебушком!
 
4. Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
- 1л кефира
 - 1л молока
 - 6 яиц
 - 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
 - 1/3 ч. ложки красного острого перца
 - щепотка тмина
 - 1 зубчик чеснока
 - небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
 
Приготовление:
- В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.
 - Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
 - Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
 - Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
 - Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли.
 - Сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
 - Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами!
 
5. Домашний сыр
Ингредиенты:
- 1 литр молока
 - 400 г сметаны
 - 1 ст.л. соли
 - 4 яйца
 
Приготовление:
- Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.
 - Помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
 
6. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
 - кумин 1 ч.л.
 - тмин 1 ч.л.
 - паприку 1 ч.л.
 
- Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй.
 - Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
 - Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
 - Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.
 - Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.
 - С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
 
7. Домашняя моцарелла
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 л молока
 - 125 г натурального йогурта
 - 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
 - 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
 
Приготовление:
- Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
 - Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
 - Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
 - Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
 
8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт
Ингредиенты:
- 1 литр молока
 - 1 ч. ложка соли
 - 1 ч. ложка сахара
 - 500 мл кефира
 - 1 яйцо
 - маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
 
Приготовление:
- Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключаем газ.
 - Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
 - В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут.
 - Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
 - Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены.
 - А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
 - Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
 - Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
 
9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт
Ингредиенты:
- 900 мл жирного молока
 - 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
 - 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
 - 2-3 капли Микробного фермента Реннет
 - 1 столовая ложка соли
 
Оборудование:
- Термометр
 - Кусок очень мелкой марли
 - Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
 - Черпак
 - Большой дуршлаг
 - Большой венчик
 - Большая емкость (миска)
 - Надежная резинка
 
Приготовление:
- Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
 - Добавьте пахту. Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
 - На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
 - Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
 - Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
 - Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
 - Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
 - Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов! Получится 680 грамм готового сыра.
 
10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
 - 1 ст.л. крупной соли
 - 200 мл сметаны
 - 3 яйца
 
Приготовление:
- В молоко положить соль и все это вскипятить.
 - Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
 - Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока).
 - А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
 
11. Домашний плавленный сыр из творога
Такие продукты полезны. Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
- Творог 0,5 кг.,
 - Сливочное масло 100 гр.,
 - Яйцо 1 шт.,
 - Соль и сода 1/2 ч. ложки.
 
Приготовление:
- Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы.
 - Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
 - Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
 
12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.
Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
- сметана 21% — 1 кг 500 гр.
 
Приготовление:
- Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол.
 - Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
 - В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
 - Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне.
 - Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог.
 - Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
 - Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник.
 - За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
 - Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.
 - Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
 
13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт
Ингредиенты:
- 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
 - 1 чайная ложка лимонного сока
 
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление:
- Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.
 - В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
 - Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.
 - Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.
 - Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
 - Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
 - Утром разворачиваем и обнаруживаем готовую массу.
 
14. Домашний маскарпоне третий рецепт
Ингредиенты:
- 200 гр. 18% творога
 - 200 мл. 33% сливок
 
Приготовление:
- Дважды протереть творог
 - Влить в него холодные сливки
 - Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
 
15. Сыр «Сливочный» домашний
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
 - Молоко — 1 л
 - Яйцо — 3 шт
 - Масло сливочное — 100 г
 - Сода — 1 ч. л.
 - Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
 
Приготовление:
- Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
 - Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
 - Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин.
 - С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
 - В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
 - Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
 - При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
 - Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
 - Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
 - Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
 - Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины. Получился очень нежный сливочный сыр. Приятного аппетита!