Просмотров: 816

Домашние рецепты из рябины на зиму

В старые времена у каждой хозяйки в погребочке стояли запасы варенья, рябиновые шипучки, крепкие настойки. Ягоды рябины сушили, мочили в бочёнках, да подавали к мясным блюдам в будни и в праздники.

Заготавливали рябины на зиму много — так как давно было известно о её полезных свойствах. Рябиной поправляли своё здоровье, украшали рябиной дом, сочиняли про рябинушку песни.

Давайте вспомним добрые времена, когда хорошие хозяйки умели готовить впрок не только хрустящие огурцы с пряными помидорами, но и делали самые разнообразные заготовки из ягод рябины. Вспомним и попробуем кое что сделать сами!

Как только ударят первые морозы, начинаем собирать гроздья рябины и готовить ядрёную шипучку.

Шипучка из рябины

Хорошо промытые ягоды 1 кг — разомните, залейте одним стаканом воды и заварите. Затем слейте в эмалированную кастрюлю большой вместимости и залейте 7,5 л кипятка.

Посуду накройте марлей, перевяжите и поставьте в тёплое место, а когда рябина начнёт бродить, процедите её через двойной слой марли. Затем всыпьте по вкусу сахар и размешайте его чтобы он растворился, разлейте в бутылки.

Перед укупоркой положите в каждую бутылку изюм 4-5шт. Хранить шипучку надо в прохладном месте +3 градуса в горизонтальном положении.

Желе из рябины

Для желе нужно взять 1 кг плодов рябины. Промытые плоды заливаем 2 стаканами горячей воды и провариваем плоды до полного размягчения.

Затем массу нужно хорошо отжать через ткань и добавить на массу равное количество сахара, а затем прокипятить на медленном огне 10-15 минут.

В горячем виде разлить по пол-литровым прогретым банкам. Банки прикрыть марлей, после того как желе полностью остынет, банки накрывают пергаментом и крепко завязывают.

Хранят желе в холодном месте.

Мочёная рябина

Гроздья ягод после сбора перебрать, удалить мятые поражённые ягоды. Гроздь разделить с помощью ножниц на маленькие грозди по 6-8 штук. Подготовленные ягоды промыть.

Взять большую банку (если нет маленькой бочки для мочения). Плоды залить подготовленным раствором: На один литр кипячёной теплой воды — 100 грамм сахара, 10-12 граммов соли, добавим совсем немного корицы и гвоздики.

Сутки банка стоит в тепле, а затем её убирают в погреб или в холодильник. Мочёная рябина может хранится до весны.

Ягодами рябины можно украсить многие блюда, особенно хорошо сочетается мочёная ягода с мясными блюдами.

Варенье из рябины на зиму

Сварить сахарный сироп из 1,5 кг. сахара и 2 стаканов воды, 1 кг чистых ягод залить охлаждённым сахарным сиропом.

Дать смеси постоять сутки, чтобы ягоды пропитались хорошо сиропом и не утратили свою форму. На следующий день сироп с ягод нужно весь слить, и прокипятить его ещё раз и охладить.

После того как сироп полностью остынет ещё раз залить ягоды и варить варенье до готовности на слабом огне. Варенье из рябины так же может хранится без закупорки длительное время.

Домашние рецепты из рябины на зиму: мармелад
Промытой подготовленной рябины взять 1 кг, залить 2 стаканами воды и на слабом огне прокипятить до размягчения ягод. Затем всю массу протереть через сито.

К одному килограмму протёртой массы добавить 800-850 грамм сахара, поставить опять на слабый огонь продолжая помешивать варить до готовности. Как определить готова ли масса?

Масса должна легко отделятся от стенок таза. Готовый мармелад выкладывают на большое плоское блюдо лили противень смоченный кипячённой водой.

Мармелад выровнять лопаточкой, охладить и слегка подсушить на воздухе, затем нарезать на куски и посыпать их сахаром или сахарной пудрой.

Сложить в пол-литровые банки — закрыть пергаментом. Срок хранения длительный. Можно хранить при комнатной температуре.

Сок их рябины.

Берём 2 кг плодов рябины заливаем 2 л. воды и варим до полного размягчения ягод, затем протираем ягоды через сито.

Хорошо отжимаем сок, разливаем в подготовленные банки. Далее — пастеризуем в пол-литровых банках не менее 15 минут, после чего банки закатать.

Домашние рецепты из рябины на зиму: квас
Бланшированные ягоды 1 кг. хорошенько размять и залить 4 л. воды и варить 10-15 минут. Сок процедить и охладить.

Затем добавить 2 стакана сахара, 10 г. дрожжей. Хорошо перемешав разлить по бутылкам дать постоять в тепле 6 часов, потом закупорить и поставить на три дня в прохладное место.

Компот из рябины на зиму

Ягоды перебрать, промыть проточной водой, затем бланшировать. Потом уложить в подготовленные литровые банки.

Залить горячим сахарным сиропом. Можно ягоды заливать не только сиропом, но и соками груш и яблок — 400 г. сахара на не один литр сока, добавить лимонную кислоту 4 г. на литр сока.

Далее пастеризовать в кипящей воде в течении 5-7 минут и закатать крышками. Крышки перед закупоркой пастеризовать.

Повидло из рябины на зиму.

К одному килограмму плодов добавить стакан воды, варить до размягчения плодов, затем плоды протереть на через сито, добавить 0,5 кг сахарного песка и варить до нужной густоты.

Повидло можно хранить как под пергаментной бумагой, так и под крышку.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...