Просмотров: 403

Бисквитный торт из детства с арахисом «Подарочный»

Торт родом из детства, изготовленный по ГОСТу советских времен.

Продукты: 

Для бисквита: 

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для крема: 

  • сахар — 180 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Для сиропа: 

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 110 мл
  • коньяк — 25 гр.
  • ромовая эссенция — несколько капель (опционально)

Для обсыпки торта: 

  • жареный арахис — 150 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Как приготовить бисквитный торт с арахисом:

Бисквит: 

Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.

Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5-10 минут)

В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.

Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.

Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.

Сироп:

В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.

Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.

Крем:

В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.

В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)

Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.

Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.

При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет

Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.

Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушной массы белого цвета (минут 5-10)

Продолжая взбивать на средней скорости, по одной ложке вводим молочно-сахарный сироп.

Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.

В конце вводим ванильный экстракт и взбиваем крем еще 1 минуту.

Сборка торта: 

Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.

Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.

Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.

Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.

Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.

Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...