Просмотров: 2488

Бисквитно-ягодный торт «Взрыв вкусов»

Невероятно вкусный бисквитно-ягодный торт с нежнейшим кремом! Сладкий воздушный бисквит, чуть кисленькая ягодная прослойка и слегка солоноватый, очень нежный крем.

Вес торта около 1,8 кг., диаметр формы – 22 см.

Продукты: 

Бисквит: 

  • 5 средних яиц С1
  • 110 гр. пшеничной муки
  • 160 гр. сахара
  • 40 гр. растопленного сливочного масла
  • Щепотка соли и ванилина
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя (по жел.)

Ягодная прослойка: 

  • 400 гр. ягод
  • 50-80 гр. сахара
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока (15 гр.)
  • 1,5 ч. ложки крахмала (12 гр.) + 1,5 ст. ложки воды
  • 10 гр. желатина + 50 мл. воды

Пропитка: 

  • 150 мл. воды
  • 60 гр. сахара
  • 3 ст. ложки лимонного сока (30 гр.)

Крем: 

  • 600 гр. сливочного сыра
  • 200-250 гр. сливок (от 30%)
  • 100-150 гр. сахарной пудры

Как приготовить бисквитно-ягодный торт:

Взбиваем яйца с сахаром в густую пену миксером до готовности (след от венчиков не должен исчезать 3 сек. Цельные яйца перевзбить невозможно.). В муку добавляем соль, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем и в 2-3 приема просеиваем в яичную массу, перемешиваем лопаткой снизу вверх. По краю миски вливаем остывшее растопленное слив. масло и еще раз перемешиваем.

Переливаем тесто в форму 22 см (дно застелить пергаментом), прокрутить по часовой стрелке, немного потрясти, чтобы оно равномерно распределилось и вышли пузырьки воздуха. Ставим в духовку на 160 градусов и выпекаем 40-50 мин. (проверяем на сухую зубочистку по центру). Вынуть из духовки, подержать 10 мин. в форме, затем снять форму и полностью остудить.

Готовим ягодную прослойку из замороженных ягод, какие есть в доме.
К ягодам добавляем сахар, лимонный сок, ставим на огонь, пока ягоды растают и растворится сахар (прим. 2 мин). В крахмал растворяем в воде и добавляем к ягодам, хорошо перемешиваем и варим еще 1 минуту. Всю массу перебить блендером до однородности и немного остудить.

Желатин заливаем водой и оставляем набухать.

Для пропитки смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

Набухший желатин нагреваем. перемешиваем и добавляем в ягодную массу, перемешиваем. Отправляем в холодильник, чтобы масса стала гелеобразной (прим. на 2 часа).

Готовим крем. Взбиваем миксером на малых оборотах сливочный сыр с сахарной пудрой до однородности. Понемногу добавляем сливки и доводим до однородной плотной консистенции (крем на падает с ложки).

Разрезаем бисквит на три коржа. Достаем ягодную массу с холодильника, перемешиваем и выкладываем в одноразовый мешок, также в другой кондитерский мешок выложим часть крема. Оставшийся крем делим на две равные части (одна часть на коржи, другая — на выравнивание верха и боков).

Собираем торт. Дно блюда смазываем чуть кремом, кладем нижний корж, пропитываем, наносим слой крема, делаем бортик из крема, чтобы ягодная масса не расползалась, распределяем половину от ягодной массы, накрываем вторым коржом и делаем все то же самое. Оставшимся кремом выравниваем торт сверху и по бокам. ставим в холодильник на 2 часа.

Украшаем торт. Достаем из холодильника, берем кисточку, мокаем ее в ягодную смесь и украшаем бока. Сверху украшаем ягодами и присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник