Просмотров: 1215

Беру свежемороженую скумбрию и даже ее не размораживая готовлю такое блюдо: вкусно и оригинально

Необычный, но очень простой способ разделки скумбрии для фарширования. Если скумбрию нафаршировать через надрез на брюхе, начинки поместится мало, да и хребтовые кости будут мешать в полной мере насладиться вкусом блюда.

В качестве начинки используем внесезонные и самые доступные овощи. Их можно дополнить: грибами, сладким перцем, сыром, оливками и другими аппетитными добавками на ваше усмотрение.

И ещё замечу, что свежемороженую скумбрию даже не надо размораживать!

Продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соленые (маринованные огурцы) – 1 крупный или 3-4 корнишона
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло рафинированное – 40 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Начинаем готовить:

Прелесть этого блюда в том, что скумбрию для него не нужно полностью размораживать. Достаточно подержать ее при комнатной температуре минут 15, чтобы она чуть оттаяла, и ее можно было бы надрезать. Вынимаем рыбу из морозилки и кладем в раковину. А пока подготовим начинку. Лук нарезаем «перышками» или полукольцами, морковь и огурец трем на крупной терке.

В сковороду наливаем немного масла, включаем средний огонь и дожидаемся, пока оно накалится. Потом высыпаем измельченные овощи и обжариваем до мягкости, время от времени перемешивая лопаточкой. В конце приготовления добавляем соевый соус, посыпаем перцем. Соль, скорее всего, вам не понадобится. Но, лучше попробуйте начинку. Если будет пресновато – исправьте этот недостаток солью или специями. Снимаем овощи с огня.

В этом рецепте используется «миниатюрная» скумбрия по 200-300 грамм каждая. Если рыба крупная, начинки хватит только для 1 тушки. Кладем рыбину брюхом вниз на разделочную доску и вдоль хребта делаем 2 параллельных друг другу надреза, отделяя его от мякоти.

Затем при помощи кухонных ножниц отделяем хребтовую кость от хвоста и головы. Вынимаем его вместе с внутренностями. Таким образом, из скумбрии получится вот такая вместительная «лодочка».
Посыпаем подготовленную рыбу перцем и солью, по желанию сбрызгиваем лимонным соком.

Фаршируем рыбу начинкой и укладываем ее на бочок на смазанный растительным маслом противень. На той стороне тушек, которая оказалась вверху, делаем острым ножом несколько неглубоких косых надрезов. И тоже смазываем маслом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20-25 минут, в зависимости от размера тушек и особенностей духового шкафа. Вот такая румяная получается рыбка.

Подаем скумбрию сразу после приготовления, хотя и после остывания ее можно будет подавать, как холодную закуску. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или рис.

Источник