Просмотров: 1553

Батон любительский по ГОСТу

Все из нас помнят вкус настоящего батона времён СССР. Вспомнили? Значит этот рецепт специально для вас! Очень вкусные домашние батоны с нежнейшим сливочным вкусом. Попробуйте испечь и вернитесь в своё детство или молодость!

Продукты:

Выход 2 батона

Опара:

  • Вода — 170-180 мл
  • Дрожжи — 8 гр
  • Мука — 200 гр

Тесто:

  • Вся опара
  • Молоко — 75 мл
  • Соль — 7,5 гр
  • Сахар — 60 гр
  • Мука — 300 гр
  • Сливочное масло — 40 гр

Для смазки:

  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 2 ст. л.

Как приготовить батон любительский по ГОСТу:

В глубокую миску наливаем воду, добавляем дрожжи и муку. Вымешиваем плотную опару. Накрываем опару пищевой пленкой сверху делаем проколы и оставляем её для брожения при комнатной температуре на 1 час.

В маленькую мисочку наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.

В хорошо подошедшую опару выливаем наше молоко и хорошо размешиваем. Теперь высыпаем всю просеянную муку. И вымешиваем тесто.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем тесто до однородности примерно 5-7 минут.

Теперь кладём тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься при комнатной температуре примерно на 1 час.

Тесто хорошо подошло.

Рабочую поверхность смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и постепенно вмешиваем в тесто растопленное сливочное масло. После каждого добавления масла, тесто хорошо вымешиваем, соединяя его с маслом. Теперь вымешивать тесто до гладкости нужно будет около 10 минут.

Снова миску и тесто смазываем растительным маслом и накрывая пищевой плёнкой, оставляем его для поднятия примерно на 50-60 минут.

Готовое тесто делим на 2 равные части. Каждую часть хорошо округляем накрываем пищевой пленкой и ещё оставляем на 7 минут при комнатной температуре. Каждый кусок теста раскатываем в овальную лепёшку. Хорошо проходим скалкой со всех сторон.

Теперь начинаем собирать тесто в рулет.

Шов защипываем и немного подкатываем батон.

На противень застеленный пергаментной бумагой выкладываем наши батоны, накрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не засохли. Сверху ещё прикрываем кухонным полотенцем и оставляем ещё примерно на 30 минут.

Через 30 минут делаем на батонах неглубокие надрезы, снова накрываем плёнкой и полотенцем ещё на 20 минут.

Тем временем приготовим смазку. Яйцо + соль + 2 ст. л. воды и всё хорошо перемешиваем. Аккуратно кисточкой смазываем батоны и ставим выпекаться в хорошо разогретую до до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Наши батоны готовы.

Приятного аппетита!