Все из нас помнят вкус настоящего батона времён СССР. Вспомнили? Значит этот рецепт специально для вас! Очень вкусные домашние батоны с нежнейшим сливочным вкусом. Попробуйте испечь и вернитесь в своё детство или молодость!
Продукты:
Выход 2 батона
Опара:
- Вода — 170-180 мл
- Дрожжи — 8 гр
- Мука — 200 гр
Тесто:
- Вся опара
- Молоко — 75 мл
- Соль — 7,5 гр
- Сахар — 60 гр
- Мука — 300 гр
- Сливочное масло — 40 гр
Для смазки:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Вода — 2 ст. л.
Как приготовить батон любительский по ГОСТу:
В глубокую миску наливаем воду, добавляем дрожжи и муку. Вымешиваем плотную опару. Накрываем опару пищевой пленкой сверху делаем проколы и оставляем её для брожения при комнатной температуре на 1 час.
В маленькую мисочку наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.
В хорошо подошедшую опару выливаем наше молоко и хорошо размешиваем. Теперь высыпаем всю просеянную муку. И вымешиваем тесто.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем тесто до однородности примерно 5-7 минут.
Теперь кладём тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься при комнатной температуре примерно на 1 час.
Тесто хорошо подошло.
Рабочую поверхность смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и постепенно вмешиваем в тесто растопленное сливочное масло. После каждого добавления масла, тесто хорошо вымешиваем, соединяя его с маслом. Теперь вымешивать тесто до гладкости нужно будет около 10 минут.
Снова миску и тесто смазываем растительным маслом и накрывая пищевой плёнкой, оставляем его для поднятия примерно на 50-60 минут.
Готовое тесто делим на 2 равные части. Каждую часть хорошо округляем накрываем пищевой пленкой и ещё оставляем на 7 минут при комнатной температуре. Каждый кусок теста раскатываем в овальную лепёшку. Хорошо проходим скалкой со всех сторон.
Теперь начинаем собирать тесто в рулет.
Шов защипываем и немного подкатываем батон.
На противень застеленный пергаментной бумагой выкладываем наши батоны, накрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не засохли. Сверху ещё прикрываем кухонным полотенцем и оставляем ещё примерно на 30 минут.
Через 30 минут делаем на батонах неглубокие надрезы, снова накрываем плёнкой и полотенцем ещё на 20 минут.
Тем временем приготовим смазку. Яйцо + соль + 2 ст. л. воды и всё хорошо перемешиваем. Аккуратно кисточкой смазываем батоны и ставим выпекаться в хорошо разогретую до до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Наши батоны готовы.
Приятного аппетита!