Просмотров: 2047

Армянский торт- со вкусом меда, карамели, кофе, лесного ореха и шоколада

Со вкусом меда, карамели, кофе, лесного ореха и шоколада. Очень вкусно!

Приготовление торта займет несколько дней: тесто перед выпечкой должно вылежаться в холодильнике 2-3 дня и готовый торт должен настояться 2-3 дня перед чаепитием.

За это время ароматы и вкусы сплетаются воедино, а сам торт тает во рту.

Продукты:

для теста: 

  • 375 гр муки
  • 75 фундука (смолоть в муку)
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • ½ ч. ложки  соды
  • 185 гр меда
  • 185 гр сахара
  • 3 яйца

для крема: 

  • 200 гр сливочного масла
  • 250 гр сыра маскарпоне
  • 300 гр сахара
  • 4 яйца, небольшого размера
  • 4-5 ч. ложки растворимого кофе

для кроканта: 

  • 110 гр фундука
  • 110 гр сахара
  • 25 мл воды

для глазури: 

  • 50 гр горького шоколада
  • 50 мл сливок 30%
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Продукты должны быть комнатной температуры!

Как приготовить армянский торт:

Подготовить коржи. Просеять муку, орехи, разрыхлитель и соду.

В кастрюле нагрейте мед с сахаром до полного растворения — остудите. Взбейте яйца в пышный крем (6-8 минут). Уменьшите скорость миксера и медленно добавьте медово-сахарный сироп (он может быть немного теплым, но не горячим!).

Затем добавить в 2 этапа сухие ингредиенты и вымешать ложкой в гладкое тесто. Переложить в миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 3 дня.

Подготовьте крем. На водяной бане взбейте яйца с сахаром и кофе. Дать остыть.

Масло взбить в пышный крем, постепенно добавить яйца и перемешать до объединения. Добавить сыр маскарпоне и смешать до получения однородной массы.

Поставьте в холодильник для застывания. Крем можно приготовить за день до сборки торта.

Охлажденное тесто разделить на семь равных частей. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром (22 см).

Положите кусочек теста на начерченный круг и расправьте его руками, смоченными водой или растительным маслом, присыпьте немного мукой и раскатайте по площади круга.

Коржи выпекать по 12-14 минут при температуре 180 °С, остудить на решетке.

Коржи промазать кремом, бока торта тоже, верхний корж не смазывать. Поставить торт в холодильник на 2-3 дня, накрыв крышкой от тортовницы.

Подготовка кроканта. Сахар смешать с водой и довести на огне до золотистого цвета. Снять с огня, добавить орехи и размешать.

Переложить массу на противень, смазанный растительным маслом, разровнять и дать застыть. Затем наколоть на куски и измельчить в блендере в крошку.

Для глазури сливки и масло нагреть, снять с огня, добавить нарубленный шоколад и размешать до однородной гладкой массы. Полить глазурью верх торта, бока украсить крокантом.

Приятного аппетита!

Источник