Просмотров: 2767

Анковский пирог для Льва Толстого

Пирог Анке– легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке.

В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85. Мы позволили себе слегка его модернизировать.

Продукты:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана самой жирной сметаны
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 150 гр жидкого меда
  • 2,2 стакана муки
  • 1 стручок ванили
  • по 0,7 ч. ложки соды и соли
  • сливочное масло
  • полоски цедры для украшения

Для крема:

  • 4 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • сок и цедра 3 лимонов
  • 1 стакан коричневого сахара

Как приготовить анковский пирог:

Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности. Взбивая, тонкой струйкой влейте мед.

Отдельно взбейте яйца и сахар. Смешайте сметанную и яичную массы.

Просейте муку с содой и солью. Порциями, вымешивая ложкой снизу вверх, добавьте муку в сметанно-яичную массу.

Разделите тесто на 4 части, выложите одну часть в форму, застеленную смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С до легкого румяного цвета, 10–15 мин. Остудите на решетке. Так же выпеките еще 3 коржа.

Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть.

Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца.
Разделите крем на 4 части (одна должна быть чуть больше остальных). Прослоите коржи теплым кремом, большую часть выложив сверху.

Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры.

Приятного аппетита!

Источник