Просмотров: 3806

Абрикосы на зиму. Подборка отличных рецептов

Абрикосы в сиропе

Приготовьте по этому рецепту и наслаждайтесь зимой нежным вкусом и ароматом летних плодов.

Продукты:

  • Абрикосы -3 кг
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 2 л
  • Сок 1/2 лимона.

Как приготовить абрикосы в сиропе:

Абрикосы хорошенько моем и удаляем косточки.

Выжимаем сок из половины лимона.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок . Ставим на небольшой огонь и варим сироп. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Как только сироп закипит варим еще минут пять.

Добавляем в сироп абрикосы. Доводим до кипения и варим их 1 минуту.

Банки простерилизовать.

Абрикосы из сиропа раскладываем по банкам примерно на 2/3 объема.

Сироп снова доводим до кипения и сразу заливаем его в банки. Плотно закручиваем крышками.

Банки перевернуть. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.  Вот и все! Наши абрикосы готовы!

Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку

Вообще-то, не только абрикосы, но и другие фрукты: сливы, нектарины, чёрная смородина, вишня с косточкой. Лучший вариант, когда надо переработать большое количество плодов, а времени возиться нет.
Для чего: в качестве начинки для пирогов, рулетов, блинчиков; для компотов, киселей других напитков; сироп для топингов, для пропитки бисквитов.

Продукты:

1:3 — на три килограмма плодов килограмм сахара

Как приготовить абрикосы в собственном соку :

1. Как это делается, покажу на примере абрикос. Плоды мою, удаляю косточки. У вишни не удаляю — вишни обычно много, а времени, как всегда, мало. Половинки абрикос засыпаю сахаром в пропорции, примерно, 1:3 — на три килограмма плодов килограмм сахара, где-то так!

2. Отправляю на самый малый огонь, так, чтобы еле пыхтело. Плоды будут медленно нагреваться, отдавая сок. Сахар будет медленно плавиться, образуя вместе с соком сироп. Время от времени аккуратненько перемешиваю, чтобы все плоды получили свою порцию сиропа.

3. За это время я успеваю подготовить банки. Я их стерилизую в обязательном порядке. И крышки тоже. Продукт медленно, но уверенно довожу до кипения, попутно успевая сделать массу кухонной работы. Не кипячу, только довожу до кипения.

4. Снимаю с огня, разливаю по стерилизованным банкам и герметично укупориваю. Всё, готово!

Приятного аппетита!

Автор: Brigami

Абрикосовое варенье

Тихие зимние вечера, очень приятно проводить за чашечкой любимого чая с абрикосовым вареньем. М-ммм, очень вкусно !!!

Варить это красивое и очень вкусное варенье лучше всего в большом тазу или кастрюле.

Продукты:

Сколько бы килограмм абрикосов вы не взяли, пропорции всегда одинаковы. На 1 кг абрикосов — 1 кг сахара.

Способ приготовления абрикосового варенья:

Удаляем косточки и варим половинки. Можно просто чуть надрезать абрикосы и достать косточки, будут выглядеть, как целые.На всю кастрюлю(В которой может быть и 5 кг абрикосов) добавляем 1-2 стакана воды, чтобы сразу не пристало ко дну. Косточки (если они не горькие), можно добавить сюда же.

Абрикосовое варенье

Помещаем фрукты в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Можно засыпать слоями(немного фруктов + сахар, затем опять фрукты и сахар и тд). Доливаем воду и доводим до кипения, но не кипятим.Отставляем кастрюлю.
Абрикосовое варенье

На следующий день опять доводим до кипения. но не кипятим. и так каждый день в течении 5 дней. Не переживайте, с вареньем ничего не случится.Готовое варенье выглядит как прозрачный мед,  а абрикосы остаются  целыми и янтарными.Когда наше варенье станет таким, то можно его в горячем виде закатывать по банкам.

Абрикосовое варенье

Иногда добавляют в варенье немного ванили — это на любителя. Я не добавляю. А еще можно добавить пектин и варить всего один день, минут 30-40. Из за пектина варенье примет желеобразную форму.

Абрикосовое варенье

Делайте как посчитаете для вас более удобным. И так и так получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Как вкусно сварить абрикосовое варенье разными способами

Варенье из абрикосов можно приготовить по большому количеству рецептов: с косточками и ядром, дольками или целыми плодами. В статье вы узнаете различные методы приготовления домашней консервации.

Существует много способов консервирования абрикосового варенья, но этапы одинаковы для всех. Сначала нужно засыпать фрукты подсластителем, подождать выделение сока, потом отварить и разлить по стерилизованным банкам.

К плодам можно добавлять апельсин, персик, яблоко, орехи (грецкие, миндаль), готовить с желатином, лимонным соком. Из килограмма абрикосов выходит примерно 10 порций. Для заготовки можно применять любой сорт фруктов, но они не должны быть перезревшими. Можно использовать дольки, либо целые абрикосы.

1. Без косточек

Варенье из абрикосов без косточек – это лучший способ сделать консервацию на зиму. Данный метод относится к классическому варианту заготовления. В королевском варенье вы почувствуете прекрасный вкус лета, это отличный десерт к завтраку.

Выбирайте полесский или юбилейный сорт, из плотных плодов заготовка получается вкуснее. Как приготовить варенье, вам подскажет инструкция. Необходимо придерживаться пропорций, а готовый продукт хранить в прохладном месте.

Продукты:

  • плотные абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из абрикосов:

Абрикосы промываем под проточной водой и сушим.

Удаляем кожицы и вынимаем косточки.

Кладем кусочки фруктов в огнеупорную емкость.

Необходимо сварить сироп жидкой консистенции, для этого насыпаем сахар в кастрюлю, добавляя 200 мл воды.

Ставим емкость на средний огонь.

Варим, мешая ложкой из дерева, пока сахар не растворится (если он начнет пригорать, добавьте оставшуюся воду).

После этого сиропом заливаем абрикосы, ждем остывания.

Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, заливаем плоды.

Повторяем процесс еще минимум 3 раза.

Горячим разливаем по банкам, сразу закрываем крышками.

2. Дольками

Варенье из абрикосов дольками – прекрасный десерт, который порадует каждого члена вашей семьи. Выбирайте немного недозревшие фрукты, они лучше сохранят форму во время варки.

Для этого рецепта вы можете взять любой сорт плодов, старайтесь использовать качественный подсластитель.

Домашнее абрикосовое варенье дольками требует время, но вы останетесь довольны результатом. Поделитесь фото заготовки, если будете использовать этот метод.

Продукты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить варенье из абрикосов:

Перебрать, вымыть и просушить фрукты.

Извлечь косточки.

Уложить плоды в кастрюлю, засыпать 300 г сахара.

Выложить второй слой, засыпать 300 г подсластителя.

Положить третий слой плодов, высыпать оставшийся сахар.

Оставьте их на сутки в прохладном месте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания варить, абрикосы должны стать прозрачными.

Добавьте лимонную кислоту, во время кипения постоянно снимайте пену.

Проварите содержимое 10-15 минут.

Переложите горячую смесь в простерилизованные банки, закройте крышками.

3. С косточками

Абрикосовое варенье с косточками – полезный и вкусный продукт. Зернышки богаты на витамин В17, применяются в медицине для профилактики рака и многих заболеваний дыхательных путей.

Для этого рецепта выбирайте упругие, полностью созревшие плоды. Фрукты должны быть небольшого размера. Четко выполняйте инструкцию по заготовлению варенья, соблюдайте пропорции.

Продукты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов:

Помойте и высушите плоды.

Выдавите косточки при помощи карандаша, старайтесь не повредить форму плодов.

Достаньте ядрышки, удалите пленку.

Введите косточки в плоды.

Засыпьте в кастрюлю сахар, смешайте его с водой.

Варите сиром до однородной консистенции, должно получится около 0,25 литра.

Проколите незрелые ягоды деревянной зубочисткой, опустите их в кипящий сироп.

Варите 5 минут, не перемешивая.

Аккуратно снимите пену.

Оставьте заготовку на 7-12 часов.

Повторяйте процесс варки и настаивания несколько раз, консистенция должна получиться густой.

Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте крышками.

4. С грецким орехом

В данной инструкции указано, как варить абрикосовое варенье с грецкими орехами. Фрукты и орешки придадут вашей заготовке из целых долек особый вкус и сделают его еще полезней. Варенье украсит любой десерт, его можно добавлять в каши, просто кушать ложкой. Для этого блюда подойдут плоды любого сорта, орехи должны быть почищены и нарезаны на небольшие дольки. Вкусные фрукты порадуют вас зимой не только на фото, но и в баночках на кухне.

Продукты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150 гр.

Как приготовить варенье из абрикосов:

Помойте фрукты, удалите косточки, разделите их на половинки.

В емкость положите сахар и залейте его водой.

Варите сироп на медленном огне, необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

В кипящую смесь положите орехи и фрукты.

Поварите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, оставьте на ночь.

Затем проварите заготовку на медленном огне 15-20 минут до полного загустения.

Варенье разливайте горячим, необходимо сразу закатывать банки.

Переверните емкости, укутайте их до полного остывания.

5. Из недозревших абрикосов

Бывает, что ветка ломается, или по другим причинам остаются незрелые фрукты. Чтоб не дать продукту испортится, можно сделать десерт на зиму.

Рецепт варенья из абрикосов поможет сделать заготовки даже начинающим хозяйкам, вам не потребуется время для очистки фруктов. Зеленые плоды придадут десерту удивительный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Продукты:

  • незрелые абрикосы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить варенье из абрикосов:

Плоды проколите вдоль и поперёк.

Тщательно промойте их в холодной воде, положите в дуршлаг.

Опустите фрукты 3 раза в кипящую воду.

Сцедите их, просушите.

Всыпьте сахар в воду.

Варите до полного растворения сахарных крупинок.

Опустите фрукты в готовый сладкий сироп, добавьте сок лимона.

Варите до готовности, периодически снимая пенку.

Разлейте горячую массу по банкам.

6. Варенье Пятиминутка

Отличный вариант приготовления варенья, когда нет большого количества времени – рецепт пятиминутка. Для этого десерта можно брать любые сорта, выбирайте мягкие и спелые плоды.

Это базовый рецепт, при желании вы можете добавить в заготовку миндальные или грецкие орехи. Вкусный десерт порадует вас вкусом лета холодными зимними днями.

Продукты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 600 гр.

Как приготовить варенье из абрикосов:

Помойте фрукты, из половинок абрикосов достаньте косточки.

Положите в емкость, засыпьте сахаром.

Оставьте продукты на 10-12 часов, чтоб они выпустили сок.

Поставьте на огонь.

Варите содержимое кастрюли 5 минут, постоянно мешая.

Залейте в банки и сразу закатайте.

7. Абрикосово-апельсиновое

Абрикосовое варенье с цитрусовыми – это прекрасный прием для разнообразия праздничного стола. Из смесей фруктов получается удивительный вкус, апельсин подарит приятный запах и цвет вашей заготовке.

Для этого способа консервации выбирайте недоспелые крепкие плоды, используйте цитрусовые без косточки. Заготовку можно употреблять как начинку в пироги, просто кушать ложкой или мазать на бутерброды. Как приготовить варенье с цитрусовыми описано ниже в статье.

Продукты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • апельсин – 1 штука.

Как приготовить варенье из абрикосов:

Помойте фрукты, достаньте косточки, разрежьте их пополам.

Засыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, они пустят сок.

Утром перекрутите на мясорубке апельсин, добавьте к абрикосам.

На среднем огне доведите варенье до кипения, убавив газ, варите 5 минут, постоянно помешивая.

Дайте заготовке остыть.

Повторите процесс варки еще 2 раза.

Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте.

Приятного аппетита!