Просмотров: 17145

9 салатов на праздничный стол

ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ «ФУРОР»

Хочется удивить своих гостей вкусным необычным блюдом? Тогда рецепт этого праздничного блюда как раз для вас.

Продукты:

  • 400 гр. филе горбуши (или лосося)
  • 5 яиц
  • 5 картофелин
  • 5 морковок
  • 1 зеленое яблоко
  • зелёный лук
  • пучок укропа
  • майонез по вкусу
  • лимонный сок
  • соль

Рецепт приготовления:

Отварите морковь и картофель в подсоленной воде. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке. Сварите яйца вкрутую. Разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.

Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки. Очистите яблоки и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимоном. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.

На блюдо поставьте кольцо разъемной формы. Первым слоем положите половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы, смажьте майонезом.

Распределите лук и укроп. Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой. Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом.

Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Украсьте салат желтками. Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.

Приятного аппетита!

САЛАТ «НАВАЖДЕНИЕ»

Яркий и праздничный салат украсит стол и порадует незабываемым вкусом! Такой яркий и вкусный салатик я готовлю почти на любой праздник — он всегда расходится первым.

Продукты:

  • Свекла — 1/2 шт.,
  • Сельдь — 1 шт.,
  • Сыр твердый — 100 гр.,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Майонез — 2-3 ст. ложек,
  • Чеснок — 2 зубчика

Рецепт приготовления:

Отвариваем овощи до готовности в кожуре, охлаждаем и очищаем.

Натираем картофель на крупной терке, свеклу натираем на мелкой терке по отдельности.

Нарезаем морковь и твердый сыр мелким кубиком.

Филируем сельдь и нарезаем мелким кубиком.

Заправляем майонезом по отдельности картофель и свеклу вместе с измельченным чесноком.

Морковь и твердый сыр также смешиваем с майонезом.

Выкладываем салат слоями на блюдо: картофель, измельченную селедку, свеклу, морковь и сыр.

Приятного аппетита!

САЛАТ «ПРОГЛОТИ ЯЗЫК»

Отварной язык считается настоящим деликатесом, из него получаются очень вкусные и нежные блюда, особенно салатики.

Вариантов рецептов салатов с языком существует несметное множество, предлагаю попробовать еще один.

Продукты:

  • 1 язык (400-500 гр)
  • 2 помидора
  • 100 гр чернослива
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 200 гр кукурузы
  • 100 гр майонеза
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Язык (свиной или говяжий разницы нет) отвариваем до готовности в подсоленной воде (примерно 2 часа).

Затем горячим переложить в холодную воду, чтобы жесткая шкурка легче снималась.

Остудить и очистить.

Нарезать соломкой.

Помидоры помыть и тоже нарезать соломкой.

Чернослив помыть в холодной воде, залить кипятком и оставить минут на 30 для набухания.

Воду слить, чернослив слегка отжать и нарезать соломкой.

Яйца отварить вкрутую и нарезать соломкой.

Лук режем четверть кольцами и маринуем: положить соль, сахар и залить уксусом не более чем на 10 мин.

Добавляем кукурузу и майонез, все хорошо вымешиваем.

Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Автор Ольга Koval

ВКУСНЫЙ И НЕОБЫЧНЫЙ САЛАТ С СЕЛЕДКОЙ

Салат необычный, вкусный и очень красиво смотрится на праздничном столе!

Готовится салат из самых доступных продуктов.

Продукты:

  • картофель отварной — 300 гр
  • свекла отварная — 300 гр
  • филе сельди — 250 гр
  • яблоко — 1 шт.
  • огурец маринованный (или моленый) — 1 шт.
  • лук — 1/2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • майонез — 2 ст. ложки
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • сахар — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Рецепт приготовления:

Сваренный картофель нарезаем кубиком.

Яблоко чистим, и так же нарезаем кубиком. Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, поливаем его 1 ст. ложкой лимонного сока. Перемешиваем.

Режем кубиками маринованный огурец, лук, филе сельди.

Порезанный картофель, яблоко, лук, огурец и сельдь заправляем майонезом и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.

Выкладываем плотным слоем на плоское блюдо. В салате делаем 5-6 бороздок ножом, расширяем эти бороздки ложкой.

Отваренную свеклу чистим и режем маленькими кубиком. Поливаем 0,5 ст. ложкой лимонного сока, добавляем сахар, немного солим, наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла.

Выкладываем свеклу ложкой в бороздки салата.

Зелень режем, украшаем салат зеленью.

Приятного аппетита!

САЛАТ «РУССКИЕ ТРАДИЦИИ»

После приготовления вы получите 6 порций

Время приготовления: 30 минут

Продукты:

  • Соленая рыба 400 гр у меня семга, своего посола (можно сельдь или другую соленую рыбу)
  • Хороший пучок зеленого лука
  • 3 средних отварных клубня картофеля
  • 100 гр сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы или по своему вкусу
  • 3 помидора
  • Свежий укроп для украшения.
  • 4-5 помидоров черри

Рецепт приготовления:

Рыбу нарезать кубиком.

Картофель нарезать.

Помидоры нарезаем только стенки, без сока и семян (лишняя жидкость нам не нужна).

Нарезаем лук.

Все перемешиваем и заправляем сметаной с горчицей.

Можно по желанию использовать и майонез.

Формируем салат в виде венка.

Берем форму круглую или кольцо, выкладываем его пищевой пленкой, в центр ставим стакан, я его обернула фольгой. И выкладываем сам салат.

Украшаем веточками укропа и помидорами черри.

Приятного аппетита!

САЛАТ «МЕЛЬНИК»

Салат очень вкусный получился!

Продукты:

  • Грибы маринованные — 300 г.
  • Морковь — 4 шт.
  • Сыр — 200 г.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Мясо (любое) — 300 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — 300 г.

Рецепт приготовления:

1. Отварить морковь, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

2. Яйца также отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке

3. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать кусочками.

4. Грибы нарезать мелко.

5. Выкладывать салат слоями (каждый слой смазывать майонезом): грибы, морковь, сыр, соленый огурец, мясо, яйца.

6. Сверху для украшения натереть желток, одно яйцо нарезать колечками, несколько грибочков.

Приятного аппетита!

САЛАТНЫЙ ТОРТ «ЧАРОДЕЙКА»

Салатные торты – это самое настоящее украшение праздничного стола.

Для приготовления вам потребуются такие

Продукты:

  • банка кукурузы;
  • банка ананасов кубиками;
  • крабовые палочки или мясо, 200 гр;
  • рис отварной, 1.5 стакана;
  • шампиньоны маринованные, 350 гр;
  • яйца, 5 шт;
  • бедра куриные, 3 шт;
  • майонез, сметана.

Рецепт приготовления:

Куриное мясо отвариваем с любимыми специями, яйца варим. Остужаем все, яйца трем на мелкой терке в отдельную емкость, мясо режем на кусочки в другую емкость.

Грибы режем в отдельную тарелку, крабовые палочки также режем и складываем в другую тарелку.

Теперь все ингредиенты смешиваем со сметаной и майонезом, кроме яиц и ананасов.

Можно взять салатник и укладывать слои ингредиентов или же воспользуйтесь разъемной кулинарной формой и сделайте настоящий торт.

Сверху салат украшаем слоем яйца, потом выкладываем кусочки ананаса.

Ставим тортик в холодильник на ночь, перед подачей на стол поставьте форму на плоское блюдо, застеленное веточками зелени или листьями салата и уберите форму.

Приятного аппетита!

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И РИСОМ

Этот эффектный слоеный салат окажется в центре внимания на любом застолье.

По размеру это практически торт, по сочетанию продуктов и вкусу — почти оливье, только вместо картофеля — рис.

Продукты:

  • Ветчина — 250-300 гр
  • Горошек консервированный — 1 банка (420 гр)
  • Морковь — 290 гр
  • Огурцы маринованные — 280 гр
  • Лук репчатый — 120 гр
  • Рис — 100 гр
  • Сыр твёрдый — 80 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 180-200 гр (по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Для украшения (по желанию):

  • Петрушка свежая — 1 веточка

Рецепт приготовления:

Приготовление слоеного салата с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами
Промойте рис в холодной воде, поместите в сотейник, добавьте 1 щепотку соли.

Вскипятите 250 мл воды. Залейте рис кипятком, доведите до кипения и варите под крышкой на минимальном огне примерно 12-13 минут. Когда вся вода выпарится, рис будет готов. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 5 минут, а затем снимите крышку и полностью остудите.

Очистите морковь, залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности, примерно 30-40 минут. Затем выложите морковь на тарелку и полностью остудите.

Яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите 8 минут. Затем поместите в холодную воду и полностью остудите.

Процедите консервированный горошек. Очистите репчатый лук. Нарежьте ветчину, маринованные огурцы и репчатый лук кубиками небольшого размера.

Вскипятите 200-300 мл воды. Поместите репчатый лук в дуршлаг или сито и обдайте кипятком. Затем процедите и полностью остудите.

Установите на плоскую тарелку формовочное кольцо для салата или бортик от разъемной формы для выпечки. Я использую форму диаметром 20 см.

Морковь натрите на мелкой тёрке, уложите в форму, слегка утрамбуйте и смажьте тонким слоем майонеза.

Выложите в форму слой маринованных огурцов и смажьте майонезом.

Варёные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке. Выложите измельчённые яйца в форму и разровняйте.

Следующим слоем выложите ветчину. Аккуратно разровняйте кусочки ветчины и смажьте майонезом.

Следующим слоем выложите измельчённый репчатый лук.

Выложите в форму охлаждённый рис и посолите по вкусу. Аккуратно утрамбуйте слой риса и смажьте майонезом.

Выложите в форму консервированный горошек и равномерно распределите.

Накройте форму пищевой плёнкой и поместите салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Перед подачей к столу присыпьте салат натёртым сыром.

Аккуратно снимите формовочное кольцо. По желанию украсьте салат листиками петрушки и подавайте к столу. Слоёный салат с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами готов.

Приятного аппетита!

САЛАТ С СЕМГОЙ

Думаете, какой салат приготовить на праздничный стол? Тогда вот отличный вариант. Роскошный Салат с семгой — звезда любого стола!

Продукты:

  • Семга соленая — 400 гр
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Картофель отварной — 3 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Яблоки — 3 шт
  • Лук репчатый— 3 головки
  • Масло растительное для обжарки лука
  • Майонез — 300 гр
  • Икра красная, для украшения салата — 150 гр
  • Листья салата — для украшения(не обязательно)

Рецепт приготовления:

Сначала измельчаем все продукты, а затем укладываем их слоями.

1. Отварной картофель натираем на крупной терке. Так же натираем сыр, яблоки и  вареные яйца.

3. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Затем обжариваем его до золотистого цвета.

4. Нарезаем семгу небольшими квадратиками.

Мы подготовили все продукты и теперь собираем салат, выкладывая все слоями и промазывая каждый слой майонезом:

На блюдо укладываем листья салата (не обязательно) и на них выкладываем:

  1. первый слой — натертый картофель
  2. второй слой — майонез
  3. третий слой — семга и обжаренный лук
  4. четвертый слой — майонез
  5. пятый слой — протертые яблоки
  6. шестой слой —  майонез
  7. седьмой слой — протертый сыр
  8. восьмой слой — майонез
  9. девятый слой протертые яйца
  10. последний слой майонез

Собранный салат должен пропитаться в течении 3 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой. Перед подачей, украшаем салат красной икрой и кусочками семги, как на фото. Можете украсить на свое усмотрение.

Приятного аппетита!