Просмотров: 2422

5 замечательных рецептов домашних заготовок.

ЗИМНЯЯ ЗАКУСКА С КАБАЧКОМ

ЗИМНЯЯ ЗАКУСКА С КАБАЧКОМ.

Продукты на 2 банки 0,7 л:

Кабачок — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский — 0,5 шт
Чеснок — 2 зубчика
Укроп (зонтики) — 2 шт
Лист вишни — 2 шт
Ботва свеклы — 2 листа с черешком
Смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Уксус яблочный — 2 ст.л.

Приготовление:

1. На дно чистых банок выложить укроп, вишню, ботву, перцы, чеснок.
2. Кабачки почистить, освободить от семян, порезать кубиками, морковь – кружочками, перец – полосками.
3. Выложить овощи в банки, чередуя. Залить банки кипятком, дать постоять 10 минут, воду слить.
4. Залить снова кипятком, дать также постоять, воду слить.
5. Залить банки кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью, добавить в банки уксус, закатать.
6. Дать остыть вверх дном на полотенце.

САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Продукты:

Капуста цветная (подготовленная) — 2 кг
Помидоры — 700 гр
Перец болгарский (подготовленный) — 700 гр
Чеснок — 1 головка

Заливка:
Вода — 1 л
Масло растительное — 2/3 ст
Соль — 1.5 ст.л.
Сахар — 100 гр
Уксус 9% — 0,5 ст

Приготовление:

1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить кипятком и проварить 2-3 минуты.
2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.
3. Помидоры порезать дольками, перец – кусочками, чеснок порезать крупно – всё соединить с капустой. Влить воду, добавить соль и сахар, варить при слабом кипении 15-20 минут, помешивая.
4. Простерилизовать банки и крышки.
5. За 3 минуты до готовности в овощи добавить уксус.
6. Заполнить банки горячим салатом по плечики, залить маринадом до краев, укупорить. Перевернуть вверх дном на полотенце, дать остыть.

ЗИМНИЙ ПЕРЧИК МЕДОВЫЙ

ЗИМНИЙ ПЕРЧИК МЕДОВЫЙ.

Это очень вкусный перец, хрустящий с медовым ароматом! Готовлю такой уже давно и каждый год обязательно – удачный и вкусный рецепт!

Продукты:

Перец болгарский
Чеснок — 1 зубчика/банка
Перец душистый — 2 шт/банка
Перец черный — 5 шт/банка
Лавровый лист — 1 шт/банка
Гвоздика — 1 шт/банка

Маринад:
Вода — 1,5 л
Масло растительное — 0,5 ст
Соль — 1 ст.л.
Мед жидкий — 0,5 ст
Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Перец промыть, порезать дольками, семена вынуть.
2. В чистые банки выложить чеснок, перцы, лавр.
3. Воду закипятить с солью и медом. Добавить уксус, размешать.
4. Выложить в воду часть перцев, довести до кипения, шумовкой выкладывать в подготовленные банки плотно и до краев.
5. Уложенные банки, прикрыть крышками, отставить в сторону.
6. Аналогичным образом прокипятить весь имеющейся перец и уложить все банки до верха. Залить перец кипящим маринадом.
7. Стерилизовать банки с не до конца закрученными крышками при 95 градусах – 20 минут (у меня 800 грамовые). Готовые банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном на полотенце и дать полностью остыть.

МАРИНОВАННАЯ ЗАКУСКА С КУКУРУЗОЙ

МАРИНОВАННАЯ ЗАКУСКА С КУКУРУЗОЙ.

Очень вкусная маринованная закуска-ассорти!

Продукты:

На 2 банки 0,7 л:
Кукуруза — 2 початка
Огурцы — 2-3 шт
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры черри — 6-7 шт
Укроп зонтики — 2 шт
Кинза зонтики — 2 шт
Лавр — 2 шт
Листья вишни — 2 шт
Смесь перцев горошком — 2 ч.л.
Вода — 0,5 л
Уксус 9% — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. На дно чистых банок выложить укроп, чеснок, кинзу, перцы, гвоздику, лавр.
2. Вложить кукурузу (промытую), огурцы освободить от попок и порезать вдоль на 4 части, вложить в банки. Дополнить верх помидорами (проткнуть зубочисткой плодоножки).
3. Два раза заливать банки крутым кипятком, через 15 минут воду сливать.
4. Третий раз залить банки кипящей водой с растворенными в ней солью и сахаром, добавить в банку по 1 ст.л. уксуса, сразу укупорить простерилизованными крышками.
5. Дать остыть вверх дном на полотенце.

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

Продукты:

Помидоры Черри (крупные) — 2 кг
Помидоры на сок — 2 кг

На 1л банку:

Укроп зонтики — 1 шт
Паприка сушеная кусочками — 1 ч.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Листья вишни — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Перец черный горошком — 3-4 шт
Перец горошком душистый — 2-3 шт

На 1л томатного сока:

Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером (или через мясорубку).
2. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки (у меня закручивающиеся) промыть и простерилизовать.
3. На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.
4. Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.
5. Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным).
6. По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – зразу закручивать горячими крышками туго.
7. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Автор рецептов — Татьяна Малова.