Необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.
Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.
Варенье из зеленых сосновых шишек – самый вкусный рецепт
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.
Зеленые сосновые шишки тщательно перебираем, удаляя мелкий мусор и маленьких насекомых. Затем их хорошо промываем холодной водой и большие плоды режем на две части.
Шишки помещаем в емкость для варки варенья. Наливаем к ним чистую воду, плотно придавливая их рукой (чтобы не всплывали) до уровня на 2 см выше уровня шишек.
Насыпаем в емкость к шишкам один килограмм сахара, так как у нас один килограмм шишек. Емкость с шишками помещаем на большой огонь, содержимое размешиваем для полного растворения сахара и доводим до состояния кипения.
Когда варенье закипит, снимаем образующуюся на поверхности пенку и уменьшаем огонь до среднего. Варите варенье в течение 2 часов, периодически его помешивая. Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый.
Сваренное варенье горячим разливаем в небольшие стерильные баночки и плотно закупориваем крышками. У вас получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус.
Поместите эту необычную заготовку на хранение в холодное место.
Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»
Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.
Продукты:
- Шишки измельченные – 1 кг.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – немного.
Как приготовить варенье из сосновых шишек:
Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара. Емкость помещаем на небольшой огонь.
Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
Любым способом стерилизуем небольшие баночки. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
Баночки сразу закупориваем крышками. Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!
Варенье из сосновых шишек
Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.
Продукты:
- Сосновые шишки – 1 кг.
- Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
- Вода – 2.5 л.
Как приготовить варенье из сосновых шишек:
Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем. Переносим варенье на хранение в холодное место. Кушайте на здоровье!
Варенье из шишек сосны с медом
В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.
Продукты:
- Шишки сосновые – 800 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Мед – 50 гр.
- Вода – 1.5 л.
Как приготовить варенье из сосновых шишек:
Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки.
Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте. Кушайте на здоровье!
Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек
Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.
Продукты:
- Шишки сосны – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 400 г.
Как приготовить варенье из сосновых шишек:
Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу.
Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте. Кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!