Просмотров: 3774

10 лучших заготовок на зиму

Заготовки на зиму — это то, о чем каждой хозяйке стоит позаботиться заранее. Потрудитесь над ними сегодня, чтобы в холодное время года вы смогли насладиться вкуснейшей едой. А также порадовать различными блюдами своих домочадцев.

Специально для этого, мы составили Топ-10 заготовок на зиму.

Заготовка из помидоров, баклажанов и перца

Продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 50 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • одна треть стручка острого перца.

Как приготовить:

Пропускаем через мясорубку помидоры, далее измельчаем их. Для этого можно использовать блендер.

После этого, берем оставшиеся овощи и крупно нарезаем их. Баклажаны солим и даем им отстояться. Это нужно для того, чтобы горечь смогла отделиться. Мелко режем чеснок.

Следующим этапом, мы берем казан. Наливаем туда масло и кладем баклажаны и жарим их 15 минут. Далее добавляем туда перец и морковь, и жарим еще 10 минут дополнительно.

В получившуюся массу добавляем томатную пасту, а также соль и сахар по вкусу. Тушим все это около 50 минут. Перед тем, как извлечь массу, нужно добавить туда уксус, чеснок. Также можно мелко нарезать острый перец.

В конечном итоге, мы раскладываем блюдо по стерилизованным банкам и закатываем их. Затем переворачиваем и накрываем полотенцем. Готово!

Печеный перец в масле

Продукты:

  • 5 больших болгарских перца;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
  • черный перец горошком;
  • веточка зеленого базилика.

Как приготовить:

Предварительно нагреваем духовку до 200 градусов. Далее берем противень, выкладываем на него перец. Но проследите за тем, что противень обязательно был горячим. Помещаем перцы в духовку на 30 минут.

Когда положенное время пройдет, достаем перцы из духовки и складываем их в кастрюлю. Крышка должна быть плотно закрытой. Оставляем перцы примерно на 15 минут.

После того, как они остынут, следует снять с перцы кожицу, а также удалить все семена. Но ни в коем случае не нужно ополаскивать его водой, чтобы семечки смылись. Просто разделите перец на несколько кусочков.

Далее укладываем перец в банки, делая слои из листьев. Ко всему этому добавляем дольки чеснока.

Берем отдельную миску, и выливаем туда сок от перца. Добавляем к нему масло, соль, сахар, уксус, черный перец и горошек. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Далее заливаем этим перец в банке. Вот и всё!

Это самая лучшая и простая заготовка на зиму!

Заготовка из кабачков и баклажанов

Продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • Кабачки;
  • Болгарский перец;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 50 гр. уксуса столового;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Как приготовить:

Чистим овощи, помимо баклажанов. Далее режем их: кабачки, баклажаны, чеснок — нарезаем, морковь — трем. Удаляем из перца семена и нарезаем.

После этого, берем отдельную чашку и смешиваем там ингредиенты для маринада. А именно: масло, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения.

Берем мультиварку и выкладываем туда овощи, заливаем маринадом. Включаем режим «Тушение» и оставляем на 40 минут. Раскладываем блюдо по банкам, закрываем. Готово!

Капустная заготовка

Продукты:

  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 л уксуса 9%-го;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 350 гр. сахара;
  • 4 ст. ложки с верхом соли.

Как приготовить:

Самым простым рецептом в нашем Топе-10 вкуснейших заготовок на зиму оказался капустный салат. Его можно сделать в несколько простых этапов:

Нарезаем капусту, перец и лук, морковь — трем на терке. Все это перемешиваем в отдельной миске. Но ни в коем случае не нужно «мять» массу. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Снова перемешиваем.
Далее раскладываем блюдо по банкам. Даем настояться 3 дня, и только после этого закрываем крышками.

Салат из огурцов и лука

Продукты:

  •  2 кг огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • Сахар;
  • Яблочный уксус;
  • Ореховое масло;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 2–3 ч. л. семян кориандра;
  • пучок кинзы или петрушки.

Как приготовить:

Изначально нарезаем огурцы кружочками, а лук кольцами. Далее складываем продукты в кастрюлю и добавляем сахар, соль, масло, уксус, кориандр и нарубленную зелень. Перемешиваем.

Варим блюдо на среднем огне около 15 минут. До тех пор, пока огурцы не станут более мягкими.
Раскладываем все это в банки и закатываем. Вот и всё! Это лучшая заготовка на зиму, которой есть место в каждом доме.

Заготовка из болгарского перца

Продукты:

  • 2 кг цукини;
  • 4 луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. воды;
  • 1 ст. ложка с горкой соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. уксуса 9%-го;
  • зелень.

Этапы приготовления смотрите в видео-рецепте:

Салат на зиму из зеленых помидоров

Продукты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 100–150 гр. лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • Столовый уксус;
  • острый перец;
  • 1 ч. ложка зерен кориандра;
  • 1/4 ч. ложка семян пажитника;
  • 1/4 ч. ложка орегано (майоран);
  • зелень кинзы, базилика и сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

Режем овощи кольцами и дольками, выкладываем в миску. Добавляем перец и заранее нарезанную зелень, солим. Заправляем салат растительным маслом и уксусом, перемешиваем. Далее оставляем все это на 1-2 дня (не помещаем в холодильник).

Перекладываем блюдо в холодильник только через несколько дней. При этом, перемещаем салат из миски в банку. Некоторое время, и салат готов!

Для того, чтобы закрутить блюдо на зиму, нам понадобится сделать маринад. Для этого нужно: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса.

Овощной салат с чесноком

Продукты:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Болгарские перцы;
  • Морковь;
  • 200 гр чеснока;
  • 70 мл уксуса 9%-го;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 гр сахара;
  • 70 гр соли;
  • зелень.

Как приготовить:

Пропускаем через мясорубку помидоры, после чего измельчаем их в блендере. Нарезаем кубиками перец, баклажаны и кабачки, а морковь — натираем.

алее помещаем в отдельную чашку томатное пюре, добавляем к нему масло, уксус, сахар, соль, чеснок и петрушку. Вливаем смесь в мультиварку и ставим на режим «Тушение».

Доводим до кипения. Далее добавляем в эту жидкость овощи, перемешиваем и готовим еще 45-50 минут.

В горячем виде раскладываем салат по банкам и закатываем. Готово!

Клубничный компот на зиму

Продукты:

Расчет количества компонентов на 3-х литровую банку:

  • 600-800 гр клубники;
  • 200- 250 гр сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Этапы приготовления смотрите в видео-рецепте:

 

Салат из кабачков по-корейски

Продукты:

  • кабачки – 800 гр.,
  • морковь – 200 гр.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 мл.,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • острый красный перец – ¼ ч.ложки,
  • черный перец – ¼ ч.ложки,
  • молотый кориандр – 1 ч.ложка,
  • соль – 25 гр.,
  • сахар – 50 гр.

Этапы приготовления смотрите в видео-рецепте:

Источник