Творог и его полезные свойства
Творог – кисломолочное изделие, богатое витаминами и микроэлементами, в особенности казеином(медленноусвояемым белком). Прекрасно подходит для употребления в чистом виде, ведь одна порция этого продукта равноценна целому завтраку.
Продукт делится на три типа по степени жирности, а именно на жирный (17%), полужирный (7-9%) и нежирный (не более 2,5%) творог. Может быть использован и для приготовления всеми любимых десертов(сырников, блинчиков, запеканок, чизкейков), и в качестве самостоятельного продукта.
Творог отлично усваивается и благотворно влияет на функции пищеварительной системы. Из-за множества полезных свойств, продукт очень ценится будущими мамами и пожилыми людьми. Кроме того, дополненный сиропом, вареньем или любой другой сладкой начинкой, он пользуется большой популярностью у маленьких детей.
Полезен продукт для людей с патологиями сердца, суставов и расстройствами пищеварения. Также творог стремится включить в свой рацион каждый спортсмен, ведь продукт помогает более эффективному наращиванию мышечной массы. Приносит пользу и при переломах, помогая срастаться костным тканям. В дополнение ко всему, продукт отличается невысокой жирностью и не повредит фигуре.
Польза и вред творога напрямую зависят от его качества и способа производства. Максимально полезной является продукция, приготовленная в домашних условиях посредством сквашивания натурального молока.
Важно знать, что изделие может нанести вред здоровью, если хранить его неправильно. В результате такого хранения в твороге начинает активный рост опасная для здоровья пищеварительной системы флора, поэтому обязательно уделите внимание правилам его хранения! Как хранить творог правильно, каковы сроки его хранения и стоит ли замораживать этот замечательный полезный и питательный продукт?
Замораживать ли продукт?
Творог – продукт, отличающийся нежностью, свежим вкусом и приятной зернистой консистенцией, что вкупе делает его таким привлекательным для употребления в пищу. К сожалению, сохранение всех этих качеств становится невозможным при помещении лакомства в морозильную камеру. Кроме того, исчезнет и треть полезных микроэлементов, содержащихся в продукте. То, насколько будет богат полезными веществами творог после заморозки, зависит от времени, которое он проведет в замороженном состоянии. Наименьший ущерб качеству продукта будет нанесен при хранении после быстрой заморозки. Тогда продукт в чистом виде может употребляться даже детьми.
Стоит ли замораживать продукт в магазинной упаковке? Ответ однозначный: нет. Из-за такого хранения сильно продукт сильно потеряет в текстуре, ухудшится запах, а цвет сменится с аппетитного белого на малопривлекательный серый.
Полезный факт: некоторые молочные продукты не так чувствительны к заморозке. Например, сливочное масло домохозяйки традиционно долго сохраняют в морозильном отделении холодильника.
Кроме натурального творога, существуют также сладкие творожные изделия, которыми изобилуют магазины, например — глазированные сырки. Подлежат ли заморозке эти продукты, и, если да, то как их хранить? К сожалению, их не стоит замораживать и не рекомендуется употреблять даже в чистом виде. Они в большом количестве содержат сахар, заменители сахара, консерванты, стабилизаторы и прочие вещества, имеющие дурную репутацию в кругах людей, заботящихся о своем здоровье.
Даже если вы правильно храните эти творожные изделия, обилие специфических добавок не очень полезно для вашего организма. Если вы все же приобретаете данные продукты, то их следует помещать в верхней части холодильника и при употреблении обязательно сверяться со сроком годности, указанным на упаковке. А теперь перейдем к срокам хранения натурального творога.
Сроки хранения
Наиболее важным фактором для срока хранения данного продукта является температура морозильной камеры.
-
-2 С достаточно для сохранения продукта на неделю;
-
Температура от -12 С до -18 С обеспечит хранение на протяжении двух недель;
-
-25 С – 20 дней, в течение которых порча творога невозможна;
-
При сильной заморозке(-35 C) продукт будет сохранен на срок до месяца.
Полезный факт: жирный творог намного меньше теряет в консистенции, чем диетический, который становится очень сухим и рассыпчатым.
Важно знать, когда истекает срок годности творога, во избежание заморозки заведомо несвежего продукта.
Ещё по теме: Нормативные сроки хранения творога
Способы и порядок заморозки
Теперь, когда мы знаем, можно ли хранить творог в морозилке, пришла пора осветить практическую сторону вопроса. Существует два способа заморозки творога, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Наиболее простой из них это заморозка в пакете.
Способ заморозки:
-
Свежий продукт необходимо поместить в пакет с зип-застежкой;
-
Нужно освободить пакет от воздуха для создания эффекта вакуумной упаковки. Помочь вам в этом сможет обыкновенная коктейльная трубочка;
-
Обязательно пометьте на продукте срок годности, наклеив на него стикер, чтобы всегда иметь в виду срок годности творога.
Теперь можно класть заготовку в морозильную камеру!
Преимущества хранения:
-
продукт скоро «схватывается»;
-
занимает совсем немного места;
-
становится возможным отсоединить необходимое количество творога, не размораживая весь кусок.
Конечно, такой способ имеет и недостаток: размороженный продукт становится влажным и липким из-за контакта с полиэтиленом.
Полезный факт: в морозилке лучше хранить зернистый творог, а не пастообразный.
Также замораживать продукцию можно и в стеклянной, пластмассовой или керамической таре.
Способ заморозки:
-
При большом количестве продукта следует поделить его на небольшие порции, чтобы после заморозки вы смогли полностью использовать каждую заготовку.
-
Комочки стоит раскрошить, чтобы они сначала быстрее заморозились и потом быстрее оттаяли при размораживании.
-
Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места для жидкости, которая увеличится в размере при заморозке.
-
Пометьте на упаковке срок годности, чтобы не просрочить продукт в течение хранения.
Преимущества хранения:
-
Продукт останется вкусным и полезным;
-
Получится избежать влажности и липкости творога.
Однако, не следует упускать из виду тот факт, что емкость займет приличное пространство в морозилке, а для того, чтобы творог как следует заморозился, потребуется довольно много времени. Ко всему прочему, при необходимости вряд ли получится добыть небольшой кусок продукта и придется размораживать всю емкость целиком.
Размораживание
Каков бы ни был срок заморозки творога, процесс его оттаивания займет достаточно большое количество времени. Для возвращения продукта в исходное состояние, необходимо произвести следующие манипуляции:
-
Поместить замороженный продукт в обычное отделение холодильника и дать полежать 10-12 часов;
-
После истечения указанного срока убедиться, что продукт разморожен, и очистить его от сыворотки путем процеживания через марлю.
Продукт готов к использованию!
Внимание: ни в коем случае не разогревайте творог для ускорения оттаивания! Даже помещение в комнатную температуру может послужить причиной порчи.
Проблемы при заморозке и полезные советы при размораживании творога: читать полностью.
Замораживание творожных полуфабрикатов
Приготовить блинчики, ватрушки или сырники, а потом правильно их упаковать и заморозить – прекрасная альтернатива покупке полуфабрикатов. У вас появится возможность быстро приготовить хороший сытный завтрак или угостить лакомством нежданных гостей.