Просмотров: 3227

ВЭРЗЭРЕ — молдавские капустные трубочки из детства

Данное блюдо – это идеальный компромисс, когда хочется домашней выпечки, но останавливает страх испортить фигуру. Все дело в пропорции теста и начинки. Вэрзэре готовят из очень тонко раскатанного теста, в которое заворачивают большое количество тушеных овощей. Получается и вкусно, и полезно, и не очень калорийно. Под нежным тонким тестом аппетитная начинка из капусты с морковью и луком. Обычные пирожки с капустой? Нет! Необычные. «Вэрзэре»!

Позже, побывав в Молдавии, в Румынии, в западной Украине я поняла, что вэрзэре могут быть разными. Но везде пирожки с капустой «Вэрзэре» получаются очень вкусные, с хрустящей корочкой. Тонкое, почти прозрачное тесто на огуречном рассоле отлично держит форму. Капусту для начинки можно брать и квашеную, и свежую (в этом случае её нужно протушить подольше). Если вы не боитесь экспериментировать, можно отойти от традиционного варианта и сделать пирожки даже с другими начинками.

Продукты:

• рассол-1/2 стакана
• масло подсолнечное-1/2 стакана(стакан у меня 220г)
• муки-2стакана ( у меня это= 300г(замешивайте не спеша, все зависит от помола и влажности муки). И учтите то, что в стакан входит не 220г муки, а всего порядка 140г).
Кстати. Рассол подойдет абсолютно любой-от помидорчиков или огурчиков, с уксусом или без-идет любой! И не беда, если нет рассола. Просто возьмите 1/2стакана воды+1/2ч.л соли
Смешаем все 3 компонента, замесим мягкое, не липнущее к рукам тесто! Накроем полотенцем и дадим ему отдохнуть полчаса!

Как приготовить Верзэре:

1. Приготовим начинку. Лук мелко нарезанный жарим до прозрачности. Отжимаем квашеную капусту (можно с морковью) и кладем ее к луку. Можно мелко нашинкованную свежую, но тогда ее надо подольше потушить. Продолжаем жарить до появления золотистого оттенка.

2. Затем приступаем к самому процессу. Разделим тесто на равное количество кусочков. У меня обычно это 12 – 14 кусочков теста. Скатаем колобки, берем каждый и раскатываем очень тонко каждый кусочек, кладем начинку и формуем пирожки, как обычно делаем блинчики с начинкой. Можно конвертиком, можно рулетиком — как вам нравится. Я люблю это делать рулетиком, только края загибаю внутрь, чтобы сок от капусты не вытекал.

3. Кладем пирожки на противень, выстланный пергаментом, сверху обмазываем их желтком.

4. Выпекаем 20 – 30 мин при 200 градусах.

Ароматные, хрустящие, сочные молдавские вкусняшки, которые очень нравятся и мужчинам (мужьям) и детям разных возрастов. А если будете ждать гостей, то со второго раза (когда убедитесь в качестве рецепта), готовьте сразу в два раза больше. Это всё исчезает мгновенно!

Наслаждайтесь и процессом и результатом!

Автор Елена Бродская