Просмотров: 3904

Торт «Турецкая кофейня»

Ореховый бисквит с пропиткой, кофейный крем и шоколадная глазурь — этот торт придется по вкусу любителям классики. ⠀

Продукты:

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки муки
  • 200 г грецких орехов

Для декора:

  • 250 гр шоколада
  • 50 гр сливочного масла
  • грецкие орехи

Для пропитки:

  • 150 мл крепкого кофе
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл коньяка

Для крема:

  • 150 мл крепкого кофе
  • 250 гр сливок жирностью 35%
  • 1,5 ст. ложки желатина
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1–2 ст. ложки коньяка ⠀

Как приготовить торт:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.

2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.

3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.

4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.

5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа.

6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5–7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.

7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10–15 мин.

8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком.

9. Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 ч.

10. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 сек., хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Источник