Если Вы любите выпечку с маком, обязательно обратите внимание на этот замечательный рецепт.
Продукты:
Для теста:
- 200 гр пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 80 гр сахарного песка
- 4 яичных желтка
- 150 гр сливочного масла
Для начинки:
- 750 гр яблок
- 175 гр сахарного песка
- Сок 1 лимона
- Щепотка корицы
- 100 гр изюма
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала
- 375 мл молока
- 400 гр мака
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 гр измельченного миндаля
Для помадки:
- 200 гр сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
Также:
- 125 поджаренных миндальных хлопьев для украшения торта
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление торта «Маковка»:
В миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. Сделать в муке углубление и добавить в него сахарный песок и 2 яичных желтка, а также порезанное холодное масло.
Быстро замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
Положить в кастрюлю яблочные ломтики, добавить 50 г сахарного песка, сок лимона, корицу и 4 столовые ложки воды. Варить около 3 минут, добавить изюм и варить еще 2 минуты.
Кукурузный крахмал развести в 1 столовой ложке воды и вылить к яблокам, размешать, затем начинку снять с огня и дать остыть.
Мак перетереть (это не обязательно: мак измельчается для того, чтобы он стал нежнее, а начинка — сочнее. Но можно обойтись и без этого).
Молоко довести до кипения и залить им мак, добавить оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, яичные желтки и миндаль, всё перемешать.
Включить духовку и нагреть ее до 180 ° С.
Разъемную форму 26 см в диаметре смазать сливочным маслом.
Из теста руками сделать дно и бока будущего торта. Наколоть в нескольких местах вилкой.
Маковую начинку разделить на две части. Первую часть выложить на дно формы и разровнять.
Поверх мака выложить яблочную начинку и также распределить по всей площади.
На яблоки выложить вторую часть маковой начинки, разровнять.
Выпекать приблизительно 1 час.
Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до состояния густой каши.
Половину приготовленной глазури переложить в кондитерский мешок с тонким круглым наконечником и украсить торт мелкими сахарными капельками. Оставшейся глазурью намазать края торта и присыпать жаренными миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!