Просмотров: 2706

Торт «Маковка»

Если Вы любите выпечку с маком, обязательно обратите внимание на этот замечательный рецепт.

Продукты: 

Для теста:

  • 200 гр пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 80 гр сахарного песка
  • 4 яичных желтка
  • 150 гр сливочного масла

Для начинки:

  • 750 гр яблок
  • 175 гр сахарного песка
  • Сок 1 лимона
  • Щепотка корицы
  • 100 гр изюма
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 375 мл молока
  • 400 гр мака
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр измельченного миндаля

Для помадки: 

  • 200 гр сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока

Также: 

  • 125 поджаренных миндальных хлопьев для украшения торта
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление торта «Маковка»:

В миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. Сделать в муке углубление и добавить в него сахарный песок и 2 яичных желтка, а также порезанное холодное масло.

Быстро замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.

Положить в кастрюлю яблочные ломтики, добавить 50 г сахарного песка, сок лимона, корицу и 4 столовые ложки воды. Варить около 3 минут, добавить изюм и варить еще 2 минуты.

Кукурузный крахмал развести в 1 столовой ложке воды и вылить к яблокам, размешать, затем начинку снять с огня и дать остыть.

Мак перетереть (это не обязательно: мак измельчается для того, чтобы он стал нежнее, а начинка — сочнее. Но можно обойтись и без этого).

Молоко довести до кипения и залить им мак, добавить оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, яичные желтки и миндаль, всё перемешать.

Включить духовку и нагреть ее до 180 ° С.

Разъемную форму 26 см в диаметре смазать сливочным маслом.

Из теста руками сделать дно и бока будущего торта. Наколоть в нескольких местах вилкой.

Маковую начинку разделить на две части. Первую часть выложить на дно формы и разровнять.

Поверх мака выложить яблочную начинку и также распределить по всей площади.

На яблоки выложить вторую часть маковой начинки, разровнять.

Выпекать приблизительно 1 час.

Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до состояния густой каши.

Половину приготовленной глазури переложить в кондитерский мешок с тонким круглым наконечником и украсить торт мелкими сахарными капельками. Оставшейся глазурью намазать края торта и присыпать жаренными миндальными хлопьями.

Приятного аппетита!

 Источник