Просмотров: 2793

Торт «Кутузов» — эталон домашней выпечки!

На каждого хитроумного Наполеона найдется свой Кутузов. Не обошлось без него и в домашнем кондитерском творчестве изобретательных народов СССР. Орехов в этом торте… как у фельдмаршала орденов.

Мы решили заменить привычные грецкие орехи фундуком. Получилось очень здорово.

Торт «Кутузов» по вкусу очень напоминает медовик, только он не такой жирный, а крем, делает тортик очень нежным десертом.

Продукты:

на торт 22 см

для теста:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ваниль
  • 100 г сливочного мягкого масла
  • 1 ст/л меда
  • 100 г очищенного фундука (др орехов)
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. ложки разрыхлителя
  • 50 мл коньяка
  • орехи и шоколад для украшения

для крема:

  • 250 гр жирных сливок
  • 100 гр мягкого сливочного масла
  • 2/3 стакана мелкого сахара
  • 3-4 ст. ложки теплого молока
  • ваниль
  • 100 гр очищенного фундука (или других орехов)

еще:

  • сироп для пропитки

Как приготовить торт «Кутузов»:

Для теста орехи измельчить в блендере. Масло взбить с ванилью и сахаром, добавить по одному яйца и затем мед. Взбить до однородности и ввести орехи, коньяк. Снова перемешать и всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать тесто до однородности.

Форму смазать маслом. Разделить тесто на 2 части. Влить 1 часть в форму и отправить в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать минут 15-20 (проверяем готовность палочкой) Также испечь 2 корж.

Готовые коржи остудить, затем разрезать каждый на 2 части (итого у вас получится 4 коржа) Пропитать коржи сиропом.

Для крема орехи измельчить блендером. Взбить масло постепенно вводя сахар и ваниль. Затем ввести по 1 ст/л молоко каждый раз хорошо перемешивая. Сливки взбить и ввести частями в масляный крем. В последнюю очередь ввести в крем орехи.

Прослоить кремом коржи, обмазать бока. Растопить 80 гр черного шоколада с 50 гр сливочного  масла и полить глазурью верх торта. При желании присыпать бока измельченными орехами.

Оправить торт в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

Источник