На каждого хитроумного Наполеона найдется свой Кутузов. Не обошлось без него и в домашнем кондитерском творчестве изобретательных народов СССР. Орехов в этом торте… как у фельдмаршала орденов.
Мы решили заменить привычные грецкие орехи фундуком. Получилось очень здорово.
Торт «Кутузов» по вкусу очень напоминает медовик, только он не такой жирный, а крем, делает тортик очень нежным десертом.
Продукты:
на торт 22 см
для теста:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- ваниль
- 100 г сливочного мягкого масла
- 1 ст/л меда
- 100 г очищенного фундука (др орехов)
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложки разрыхлителя
- 50 мл коньяка
- орехи и шоколад для украшения
для крема:
- 250 гр жирных сливок
- 100 гр мягкого сливочного масла
- 2/3 стакана мелкого сахара
- 3-4 ст. ложки теплого молока
- ваниль
- 100 гр очищенного фундука (или других орехов)
еще:
- сироп для пропитки
Как приготовить торт «Кутузов»:
Для теста орехи измельчить в блендере. Масло взбить с ванилью и сахаром, добавить по одному яйца и затем мед. Взбить до однородности и ввести орехи, коньяк. Снова перемешать и всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать тесто до однородности.
Форму смазать маслом. Разделить тесто на 2 части. Влить 1 часть в форму и отправить в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать минут 15-20 (проверяем готовность палочкой) Также испечь 2 корж.
Готовые коржи остудить, затем разрезать каждый на 2 части (итого у вас получится 4 коржа) Пропитать коржи сиропом.
Для крема орехи измельчить блендером. Взбить масло постепенно вводя сахар и ваниль. Затем ввести по 1 ст/л молоко каждый раз хорошо перемешивая. Сливки взбить и ввести частями в масляный крем. В последнюю очередь ввести в крем орехи.
Прослоить кремом коржи, обмазать бока. Растопить 80 гр черного шоколада с 50 гр сливочного масла и полить глазурью верх торта. При желании присыпать бока измельченными орехами.
Оправить торт в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!