Рецепт очень яркого и вкусного торта. Торт получается наивкуснейший.
Кедровую муку можно заменить на миндальную. Если нет миндальной, можно смолоть любые имеющиеся у вас орехи. Агар можно заменить желатином, соответственно изменив количество.
Продукты:
Кедровый дакуаз:
- Мука кедровая — 90 гр.
- Белок яичный — 3 шт.
- Сахар коричневый — 70 гр.
Шоколадный корж:
- Сливочное масло — 90 гр.
- Сахарная пудра — 30 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Шоколад растопленный — 80 гр.
- Белок куриный — 2 шт.
- Мука кедровая — 40 гр.
Абрикосово-сливочный мусс:
- Абрикосовое пюре — 200 гр.
- Сахар коричневый — 50 гр.
- Агар-агар — 1,5 ч. ложки
- Вода — 50 мл
- Сливки 33% — 200 гр.
Абрикосово-лавандовый мармелад:
- Абрикосовое пюре — 400 гр.
- Сахар коричневый — 100 гр.
- Агар-агар — 1,5 ч. ложки
- Вода — 50 мл
- Лавандовый сахар — 1 ч. ложка
Сливочный мусс с кусочками абрикосов:
- Абрикосы консервированные — 200 гр.
- Сливки 33% — 200 гр.
- Сахар коричневый — 50 гр.
- Агар-агар — 1,5 ч. ложки
- Вода — 50 мл
Глазурь:
- Желтый шоколад — 200 гр.
- Сливки 33% — 100 мл
Дополнительно:
- Форма — 20 см
Как приготовить торт «Король Солнце»:
1. Кедровый дакуаз: духовку разогреть до 180 ºС. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести кедровую муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета, примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент и аккуратно снять пергамент снизу. Корж очень нежный, поэтому снимать осторожно. Выложить корж в форму.
5. Шоколадный корж: белки взбить в крепкую пену. Масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо и еще раз взбить.
6. Добавить кедровую муку, перемешать. Добавить шоколад, перемешать. Затем аккуратно ввести белки. Выложить тесто в форму и выпечь до сухой лучины, примерно 15 минут.
7. Слегка остудить, вынуть корж из формы.
8. Сливочно-абрикосовый мусс: агар залить водой в ковшике и оставить на 5 минут. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, проварить, пока сахар не растворится, добавить абрикосовое пюре. Проварить еще 2–3 минуты и снять с огня.
9. Сливки взбить в пышный крем. Когда пюре слегка остынет, ввести сливки. Выложить мусс в форму, убрать в холодильник.
10. Абрикосово-лавандовый мармелад: агар залить водой в сотейнике или ковше, оставить на 5 минут. Поставить ковш на огонь. Когда агар закипит, добавить сахар; когда сахар растворится, добавить абрикосовое пюре и лавандовый сахар. Проварить 2–3 минуты и снять с огня. Когда смесь немного остынет, вылить в форму и убрать в холодильник.
11. Сливочный мусс с кусочками абрикосов: сливки взбить в пышный крем. Абрикосы нарезать мелким кубиком. Агар залить водой и оставить на 5 минут.
12. Поставить агар на огонь, довести до кипения, затем добавить сахар, довести до кипения и проварить минуту. Немного остудить смесь и добавить в сливки. Затем добавить кусочки абрикосов, перемешать и выложить в форму.
13. Мусс накрыть сверху шоколадным коржом и убрать торт в холодильник до полного застывания.
14. Для глазури: сливки довести до кипения, добавить шоколад и хорошо размешать, чтобы масса стала однородной. Вылить глазурь на торт. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!