Просмотров: 2004

Торт «Король Солнце»

Рецепт очень яркого и вкусного торта. Торт получается наивкуснейший.

Кедровую муку можно заменить на миндальную. Если нет миндальной, можно смолоть любые имеющиеся у вас орехи. Агар можно заменить желатином, соответственно изменив количество.

Продукты: 

Кедровый дакуаз: 

  • Мука кедровая — 90 гр.
  • Белок яичный — 3 шт.
  • Сахар коричневый — 70 гр.

Шоколадный корж: 

  • Сливочное масло — 90 гр.
  • Сахарная пудра — 30 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Шоколад растопленный — 80 гр.
  • Белок куриный — 2 шт.
  • Мука кедровая — 40 гр.

Абрикосово-сливочный мусс: 

  • Абрикосовое пюре — 200 гр.
  • Сахар коричневый — 50 гр.
  • Агар-агар — 1,5 ч. ложки
  • Вода — 50 мл
  • Сливки 33% — 200 гр.

Абрикосово-лавандовый мармелад: 

  • Абрикосовое пюре — 400 гр.
  • Сахар коричневый — 100 гр.
  • Агар-агар — 1,5 ч. ложки
  • Вода — 50 мл
  • Лавандовый сахар — 1 ч. ложка

Сливочный мусс с кусочками абрикосов: 

  • Абрикосы консервированные — 200 гр.
  • Сливки 33% — 200 гр.
  • Сахар коричневый — 50 гр.
  • Агар-агар — 1,5 ч. ложки
  • Вода — 50 мл

Глазурь:

  • Желтый шоколад — 200 гр.
  • Сливки 33% — 100 мл

Дополнительно: 

  • Форма — 20 см

Как приготовить торт «Король Солнце»:

1. Кедровый дакуаз: духовку разогреть до 180 ºС. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.

2. Аккуратно ввести кедровую муку в белки, перемешивая лопаткой.

3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета, примерно 12 минут.

4. Теплый корж перевернуть на пергамент и аккуратно снять пергамент снизу. Корж очень нежный, поэтому снимать осторожно. Выложить корж в форму.

5. Шоколадный корж: белки взбить в крепкую пену. Масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо и еще раз взбить.

6. Добавить кедровую муку, перемешать. Добавить шоколад, перемешать. Затем аккуратно ввести белки. Выложить тесто в форму и выпечь до сухой лучины, примерно 15 минут.

7. Слегка остудить, вынуть корж из формы.

8. Сливочно-абрикосовый мусс: агар залить водой в ковшике и оставить на 5 минут. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, проварить, пока сахар не растворится, добавить абрикосовое пюре. Проварить еще 2–3 минуты и снять с огня.

9. Сливки взбить в пышный крем. Когда пюре слегка остынет, ввести сливки. Выложить мусс в форму, убрать в холодильник.

10. Абрикосово-лавандовый мармелад: агар залить водой в сотейнике или ковше, оставить на 5 минут. Поставить ковш на огонь. Когда агар закипит, добавить сахар; когда сахар растворится, добавить абрикосовое пюре и лавандовый сахар. Проварить 2–3 минуты и снять с огня. Когда смесь немного остынет, вылить в форму и убрать в холодильник.

11. Сливочный мусс с кусочками абрикосов: сливки взбить в пышный крем. Абрикосы нарезать мелким кубиком. Агар залить водой и оставить на 5 минут.

12. Поставить агар на огонь, довести до кипения, затем добавить сахар, довести до кипения и проварить минуту. Немного остудить смесь и добавить в сливки. Затем добавить кусочки абрикосов, перемешать и выложить в форму.

13. Мусс накрыть сверху шоколадным коржом и убрать торт в холодильник до полного застывания.

14. Для глазури: сливки довести до кипения, добавить шоколад и хорошо размешать, чтобы масса стала однородной. Вылить глазурь на торт. Украсить по желанию.

Приятного аппетита!

Источник