Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит?
1. Яблочный кекс с корицей
Продукты:
- 2 1/2 чашки муки
- 1 ст. ложка молотой корицы
- 2 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка соли
- 1 чашка сливочного масла, расплавленного
- 1 1/2 чашки коричневого или белого сахара
- 3 яйца
- 1/2 стакана кефира
- 3 или 4 зеленых яблока, очищенных, без сердцевины и нарезанных на кусочки
Как приготовить кексы:
Разогрейте духовку до 180С. В средней миске смешайте муку, корицу, разрыхлитель и соль.В отдельной большой миске тщательно смешайте растопленное сливочное масло, коричневый сахар, яйца и кефир.
Постепенно добавьте мучную смесь в жидкую смесь, взбивая, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
Положите в тесто нарезанные яблоки. Смажьте форму для выпечки кекса маслом и присыпьте мукой. Аккуратно вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 1 часа, готовность проверьте зубочисткой.
В процессе выпекания периодически поворачивайте форму вокруг своей оси.Дайте форме остыть на решетке в течение 40 минут, затем переверните, чтобы вынуть кекс. Посыпьте готовый кекс сахарной пудрой.
2. Творожные кексы
Продукты:
- 3 яйца
- 200 гр. зернистого творога
- 100-200 гр. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 150 гр. сливочного масла
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя по желанию цукаты, изюм, орехи
Как приготовить кексы:
Взбиваем яйца с сахаром, сахара берем на свой вкус, любите очень сладко — 200 гр., любите подслащенное — 100-150 гр., после добавляем творог, растопленное масло, хорошенько перемешиваем.
Всыпаем ванильный сахар, муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Формочки наполнить тестом на 2/3, если формы не из силикона или вы не используете бумажные вкладки, обязательно смажьте формочки маслом, выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Проверяйте готовность зубочисткой. Кексы кушайте остывшими, мне кажется, так они вкуснее, приятного всем аппетита!
3.Мраморный кекс на сгущенке
Продукты:
- 3 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 2/3 стакана сметаны
- 2/3 стакана сгущёнки
- 120 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка с горкой какао
- 1 плитка темного шоколада
Как приготовить кексы:
Тщательно разотрем яйца с сахаром. Затем добавляем к ним сметану и сгущёнку. Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси.
Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Делим тесто на 2 части.
Шоколад топим на водяной бане или просто на медленном огне (в этом случае емкость с шоколадом надо смазать немного сливочным маслом).
В одну часть теста добавляем какао и растопленный шоколад. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и немного посыпаем манкой.
Вливаем в середину формы одну столовую ложку светлого теста, одну тёмного, одну светлого, одну тёмного. И так далее, пока не закончится тесто.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45 минут.Оставляем кекс в форме на 10 минут, а затем выкладываем на блюдо.
4. Полосатый кекс
Продукты:
- Мука — 300 гр
- Сахар — 200 гр.
- Яйца куриные — 1 шт
- Молоко — 180 мл
- Сметана — 60 мл
- Какао порошок — 50 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Как приготовить кексы:
Муку просеиваем через сито в глубокую тарелку или миску. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем столовой ложкой. Отставляем в сторону. В чашу миксера выкладываем сливочное масло комнатной температуры (подтаявшее) и сахар.
Взбиваем все до однородной слегка пушистой массы. Затем добавляем яйцо и сметану. Снова взбиваем с помощью миксера до однородности.
После чего высыпаем немного мучной смеси, взбиваем, затем наливаем немного молока и опять взбиваем миксером.
Чередуем до тех пор, пока не закончится молоко — последним должна быть мучная смесь. Выливаем из чаши миксера половину теста в чистую миску или тарелку, а в чашу добавляем какао порошок и снова взбиваем тесто до однородного шоколадного цвета.
Специальные формочки для кексов смазываем растительным маслом или укладываем в них бумажные формы. Затем вооружаемся двумя столовыми ложками и выкладываем сначала шоколадное тесто (или белое) в формочки, затем белое и снова шоколадное.
Слоев должно получиться 3 или 4. Кексы запекаем в духовке при 175 градусах в течение 20 — 30 минут до полной готовности. Затем достаем из духовки и оставляем в форме остывать до комнатной температуры.
Охлажденные кексы достаем и красиво укладываем на тарелку, а вот специальные бумажные формочки можно оставить на выпечке. Украшают кексы обычно глазурью или взбитыми сливками и подают вместе с чашечкой чая, кофе, горячего шоколада или молочного коктейля.
5. Шоколадные кексики с шоколадной пастой и малиной
Продукты:
- 4 яйца
- Сахарная пудра – 200 гр
- Мука – 100 гр
- Какао – 80 гр
- Сливочное масло – 185 гр
- Малина
- Небольшая баночка шоколадной пасты
Как приготовить кексы:
Духовку нагрейте до 200 градусов. Форму для кексов смажьте сливочным маслом. Тесто рассчитано на 10 пирожных.
В миске взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и какао и перемешайте до однородной массы. Добавьте сливочное маслом и снова все перемешайте.
Выложите по 1 столовой ложке теста в каждую формочку для кекса, сверху выложите по чайной ложке (с горочкой) шоколадной пасты на тесто.
Закройте пасту еще 1 столовой ложкой теста.
Выложите 2-3 ягоды малины на каждое пирожное и слегка вдавите их в тесто.
Выпекайте 10-12 минут (края должны пропечься, а центр должен остаться слегка жидким). Аккуратно достаньте каждый кекс из формочки и подавайте теплым, но холодное на следующий день тоже вкусно.
6. Суперпышный кекс на кефире
Продукты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- около 2/3 стакана орехов
Для штрейзеля:
- 50 гр маргарина или сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- примерно 1/2 стакана муки
- 2 с. ложки какао
Как приготовить кексы:
Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.Размешать вилкой до образования крошки — штрейзеля.
Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром. Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
Добавить в тесто орехи и перемешать. Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.
7.Ягодные кексы с белым шоколадом
Продукты:
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сок лимона – 2 ч. ложки
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка
- Сахар – 150 гр.
- Соль – ¼ ч. ложки
- Шоколад белый – 200 гр.
- Ягодная смесь – 400 гр.
Как приготовить кексы:
Взбить размягченное масло с молоком и яичным желтком. Яичный белок взбить с добавлением лимонного сока. Смешать с молочной смесью.
Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить соль. Шоколад порубить на небольшие кубики. Добавить 2/3 в сухую смесь.
Влить молочную массу в сухую смесь и перемешать, не тщательно, пусть остаются комочки. Осторожно ввести ягодную смесь в тесто, перемешать.
Формочки для кексов смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Разлить по ним тесто, заполняя каждую формочку на ¾.
Сверху посыпать кусочками шоколада и парой ягод. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее формочки и выпекать кексы около 30 минут.
Готовые кексы золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!