Просмотров: 814

ТОП-5 Овощное ассорти на зиму

Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей.

Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка.

Все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

Классический рецепт овощного ассорти на зиму

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):

огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно,

можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;

помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;

вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.

2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).

На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:

  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа

Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком.

Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.

Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.

После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.

Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).

4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.

Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.

Укладываем в банку:

  • 5 чесночных зубчиков
  • 1 листочек зеленого хрена
  • 1 зонтик укропного соцветия
  • 3 гвоздики
  • Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:сначала цветная капуста
  • вслед за ней перец
  • потом огурцы
  • и сверху должны быть помидоры

Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.

Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.

Вымойте 1 кг томатов.

Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.

1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).

Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка.

Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).

Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.

Рассказываем подобно, как закатывать овощное ассорти в банки с добавлением лимонной кислоты (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую баночку):

Возьмите 1 крупный кабачок. Вымойте его под проточной водой, а после этого нарежьте толстыми кольцами.

Никаких других действий совершать не нужно с кабачками.

Подготовьте 6-7 небольших огурчиков. Их, как и всегда, нужно сначала вымочить в холодной воде и отрезать им хвостики с каждой стороны.

Возьмите 1 кг мясистых красных томатов, но подбирайте такие плоды, чтобы они свободно вмещались в банку (вы не должны прикладывать усилия, чтобы их туда поместить, а потом достать). Вымойте плоды и оторвите зеленые хвостики у них, если таковые остались на плодах.

Отделите от кочана цветной капусты 5-6 соцветий, промойте их и отрежьте все гнилостные кусочки.

Одну большую морковку тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Этот ингредиент можно и не использовать, но морковь придаст овощному ассорти красок, поэтому мы рекомендуем добавлять этот овощ в заготовку.

Выложите на дно трехлитровой банки такие специи:

  • по несколько смородиновых, лавровых и вишневых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • пару кусочков корня хрена

Сверху специй в любом порядке выложите овощи. Рекомендуем при этом учитывать цвета плодов, чтобы они гармонично смотрелись в прозрачной банке.

Залейте овощное ассорти кипятком (1 л). Оставьте заготовку на 10 минут, чтобы вода пропиталась соками и ароматами всех ингредиентов.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее по 2 столовых ложки соли, сахара, чайную ложку лимонной кислоты.

Если есть желание, можете также добавить любую приправу, которая используется при солении овощей.

Перемешайте получившийся рассол, а затем перелейте его в банку с овощами и закатайте ее крышкой.

Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.

Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.

Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.

Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.

Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.

Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.

Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.

На дно трехлитровой банки выложите:

  • несколько горошин черного перца
  • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)

Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю.

Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.

 

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...