Просмотров: 248

Шесть рецептов шарлотки с ягодами и фруктами

Пирог с яблоками традиционно называют шарлоткой, сегодня у нас шесть рецептов домашних пирогов с ягодами и фруктами. Предлагаю Вашему вниманию шесть рецептов домашних пирогов.

1.Рецепт шарлотки с яблоками и бананами

Рецепт известной и многими любимой шарлотки довольно прост и доступен даже для новичка в кулинарии. Один из вариантов разнообразить ваше меню – испечь этот аппетитный домашний пирог с яблоками и бананами. Тропические плоды в рецепте добавят шарлотке приятную сладковатую банановую нотку, оттеняющую традиционный яблочный вкус.

Особенно хороша будет шарлотка с тонким ароматом и послевкусием бананов, лёгкой кислинкой несладких яблок и пряным запахом корицы.

Быстрота приготовления – ещё один несомненный плюс шарлотки с яблоками и бананами. Горячий пирог вкусно запивать прохладным молоком, а холодный хорош с чаем, кофе и другими напитками.

Продукты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — ¼ чайной ложки
  • Щепотка соли;
  • Банан — 1 шт
  • Яблоки — 1 крупное или 2 мелких
  • Масло растительное — 2–3 ст. ложки
  • Корица — 0,5 ч. ложки

Как приготовить шарлотку с яблоком и бананом:

1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.

2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.

3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.

4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.

5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.

6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.

7. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.

*** В случае с шарлоткой есть возможность ошибиться, наткнувшись на влажную яблочно-банановую начинку.
Поэтому ориентироваться следует на золотистый цвет поджаристого пирога и запах готового блюда.

Советы и хитрости
1. Если яблоки попались очень сладкие, количество сахара рекомендуется сократить, так как в рецепте присутствует естественная сладость бананов.

2. Яблоки, очищенные от кожицы и натёртые на крупной тёрке, сделают шарлотку более нежной.

3. Количество яиц допустимо увеличить до 3–4, если тесто кажется суховатым. Для этой же цели можно разбавить тесто небольшим количеством молока, чтобы оно напоминало по консистенции густую сметану.

4. Бананы часто используются в вегетарианской выпечке в качестве связующего элемента вместо куриных яиц. 1–2 бананами можно заменить яйца в рецепте и тем, кто соблюдает пост. В таком варианте шарлотки бананы следует измельчить до состояния пюре.

5. Вместо разрыхлителя, допустимо взять обычную соду, гасить её необязательно.

6. Для любителей несладкой выпечки сахара лучше положить примерно в 2 раза меньше. Часть его можно заменить в рецепте мёдом.

*** Вопреки получившему распространение мнению, канцерогенные вещества при нагревании мёда не образуются в количестве, способном причинить вред здоровью.
7. Для придания особого вкуса и аромата хорошо использовать кунжутное, арахисовое или любое другое растительное масло с приятным запахом.

8. Форму для выпечки, смазанную маслом, можно дополнительно посыпать манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Силиконовая форма не требует промасливания и посыпания манкой.

9. Взяв больше яблок для рецепта, вы гарантированно получите более яркий и насыщенный вкус. Однако надо учесть, что при этом процесс выпечки шарлотки с добавлением яблок и бананов может занять чуть больше времени.

Секрет корочки
Многим нравится хрустящая сахарная корочка шарлотки. Однако есть и те, кто считает, что она не сочетается с мягкостью и воздушностью самого пирога. Как же приготовить яблочную шарлотку с бананом в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями?

*** Следует всего лишь запомнить, что для получения нежной верхушки сахар с яйцами следует взбивать до его полного растворения.
Или же применить другое средство: накрыть уже готовый пирог фольгой и полотенцем на 10 минут, предварительно смазав его верх сливочным маслом. Любители корочки могут наслаждаться её лёгким хрустом, не прибегая к подобным уловкам.

2.Заливной пирог «Пятиминутка»

В сезон яблок — лучшая выпечка!

Продукты:

  • Мука — 1 чашка
  • Сахар — 1 чашка
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч. ложки
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра — для присыпки
  • Объем чашки — 250 мл.

Как приготовить заливной пирог «Пятиминутка»:

Подготовьте ингредиенты. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал.
Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты). Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородности массы.

Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше.

Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом.

Тесто должно полностью покрыть фрукты. Отправьте в духовку на 30–40 минут (в зависимости от характера вашей духовки).

Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).
Шарлотка готова!

3.Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами – восхитительный десерт, нежный, воздушный, ароматный. Готовится она, как и яблочная шарлотка, очень просто. А какой аромат абрикосов….М-ммм просто объедение!

Свежие абрикосы можно заменить на консервированные или на крупную, сахарную курагу, которую предварительно нужно размочить в воде комнатной температуры.

Продукты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Абрикос — 10 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Разрыхлитель —  0,5 ч. ложки
  • Ваниль — 1  щепотка

Как приготовить шарлотку с абрикосами:

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.

Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.

Сверху выкладываем половинки абрикосов.

Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

Всё, наша ароматная выпечка готова.

Совет:

Абрикосы для шарлотки режем на половинки, измельчать не нужно: так не только красивее, но и избежите чрезмерного увлажнения бисквита.

Форму для выпечки выбирайте высокую. Тонкий пирог будет сухим на вкус.

4.Клубничная шарлотка – лакомство быстрого приготовления

За что я люблю шарлотку, так это за быстроту приготовления и разнообразие.

С чем только ее не пекут! С абрикосами, яблоками, вишнями, черешнями, ежевикой – с любыми ягодами и фруктами!

Простой рецепт, а сколько возможностей для проявления фантазий! Мы сегодня будем готовить клубничную шарлотку.

Открытие этого десерта у меня вышло спонтанно. В этом году я заморозила много клубники, решила сыпнуть ее в тесто – получилось фантастически! Можно готовить и со свежими ягодами.

Продукты:

  • 1 – лимон
  • 500 гр – пшеничной муки
  • 700-800 гр – клубники
  • 400 гр – сахара (можно меньше)
  • 5-6 – яиц
  • 1 пакетик – разрыхлителя
  • 2 ст. ложки – растительного рафинированного масла
  • 5 гр – соли

Как приготовить шарлотку:

Размораживаем замороженные ягоды или промываем свежие.

Крупную клубнику нарезаем, маленькую можно оставить целой.

Взбиваем миксером яйца с сахаром – до пышной пены.

В яичную массу вливаем растительное масло, перемешиваем.

Затем, не переставая вымешивать, постепенно вводим разрыхлитель с мукой, добавляем соль.

Масса должна получиться однородной, без комочков.

Натираем мелко лимонную цедру.

Кладем в тесто цедру с подготовленными ягодами.

Все вымешиваем аккуратными круговыми движениями, снизу вверх.

Круглую форму с разъемным дном застилаем пергаментной бумагой, смазываем немного маслом.

Выкладываем тесто, разравниваем ложкой поверхность.

Ставим в предварительно разогретую до 185 градусов духовку, выпекаем до готовности – примерно 25-30 минут.

Остужаем, нарезаем на порционные кусочки, подаем к столу.

Личные впечатления: шарлотка получилась неожиданно вкусной, ароматной, пышной, потрясающе красивой! Очень рекомендую приготовить.

Не бойтесь экспериментировать и готовить десерт с другими фруктами, ягодами. Этот рецепт базовый. На его основе вы сможете готовить целый «фейерверк» вкуснейших лакомств!

5.Яблочная шарлотка с вишней

Шарлотка – это очень популярное сладкое блюдо, которое готовится просто и быстро, обходится оно совсем недорого.

Вишню и яблоки теперь можно купить круглый год. Для этой замечательной выпечки подойдет замороженная вишня без косточек.

Продукты:

  • кисло-сладкие яблоки, 4 – 5 шт;
  • вишни свежие ( или замороженные, или консервированные без косточек), 1 стакан;
  • мука, 1.5 стакана;
  • кефир, 1 стакан;
  • сахар, 180 гр;
  • яйца, 2 шт;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сода, 0.5 ч.ложки

Как приготовить яблочную шарлотку с вишней:

Взбиваем сахар с яйцами. В кефир сначала высыпаем муку, ванилин и соду, затем примешиваем взбитые  с сахаром яйца. У вас должно получиться тесто с консистенцией, как у домашней сметаны.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом или просто застилаем пергаментом и выливаем половину теста. Сверху выкладываем  немного вишен, затем порезанные на небольшие и тонкие дольки яблоки, опять вишни и яблоки. Яблочные дольки можно присыпать сахаром и заливаем все оставшимся тестом.

Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем шарлотку минут 30 – 40.

6.Шарлотка

«Шарлотка» — это любимый пирог моих детей, я часто пеку его летом, когда с огородов ведрами привозят яблоки.Если перед вами встала проблема, куда деть сезонные яблоки, то не задумываясь испеките этот простой  и очень вкусный пирог.

Продукты:

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 ч. ложка без горки
  • средних по размеру яблок — 3 шт
  • горсть замороженной красной смородины ( не обязательно)
  • горсть замороженной черной смородины (не обязательно)

 Как приготовить Шарлотку:

1. В блендере взбиваем яйца с сахаром. Затем вводим сметану и опять взбиваем. Добавляем гашеную в уксусе соду и еще немного взбиваем.В последнюю очередь вводим муку и взбиваем до получения однородной массы.

2. Яблоки моем , очищаем (желательно) от кожуры и режем пополам. Затем удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их тонкими ломтиками.
Половину теста  выливаем в смазанную  маслом форму для выпекания и на нее укладываем яблоки.На яблоки выкладываем замороженную смородину.

3. Заливаем сверху второй половиной теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.

4.Определяем готовность с помощью зубочистки — сухая — готово!  Переворачиваем форму и извлекаем получившуюся «Шарлотку».

Этот вкусный пирог можно подавать к столу не украшая. И даже горячим!

Приятного аппетита!

Загрузка...