Сверху он получается с изумительной хрустящей корочкой, а внутри у него нежный и мягкий мякиш. Булочка очень пахнет хлебом и опарой.
Во время ее выпечки в доме стоит такой аромат, что передать словами его невозможно. Хлеб получается очень вкусным.
Продукты:
Для опары
- пшеничная мука — 0,3 кг
- вода — 220 мл
- сухие быстродействующие дрожжи — 3 гр
Для теста
- пшеничная мука — 0,2 кг
- вода — 70 мл
- сахар — 25 гр
- размягченное сливочное масло — 25 гр
- соль — 6 гр
Как приготовить хлеб:
Наливаем в миску теплую воду и добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и снова все хорошо перемешиваем до однородности. Совет. Тесто нужно вводить частями и постоянно перемешивать, тогда опара будет более однородной.
Готовая опара получается густая. Накрываем ее пленкой и оставляем подходить на 3 часа в теплом месте без сквозняков.
Подошедшую опару перемешиваем вилкой.
В миску наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем до полного растворения и переливаем в опару. Снова перемешиваем.
Затем всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его 5-7 минут до плотного состояния. Готовое тесто слегка липнет к столу.
Получившееся тесто перекладываем в миску и добавляем размягченное сливочное масло. Вмешиваем его тщательно в тесто.
Потом перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем тесто еще 10 минут.
Миску промазываем маслом. Тесто округляем и кладем в миску. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа.
Берем форму для выпечки и промазываем ее маслом.
Готовое тесто делим на 3 части. Каждую округляем и скатываем в шар. А затем выкладываем в форму и прикрываем пленкой. Оставляем его на расстойку на 60 минут.
В миске взбиваем яйцо и промазываем им заготовку.
Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим выпекаться сайку на 40-45 минут.
Готовую выпечку вынимаем из формы, перекладываем на решетку и оставляем остывать. А затем подаем к столу.
Приятного аппетита!