Просмотров: 597

Сайка «Ереванская» или как испечь хлеб

Сверху он получается с изумительной хрустящей корочкой, а внутри у него нежный и мягкий мякиш. Булочка очень пахнет хлебом и опарой.

Во время ее выпечки в доме стоит такой аромат, что передать словами его невозможно. Хлеб получается очень вкусным.

Продукты:

Для опары

  • пшеничная мука — 0,3 кг
  • вода — 220 мл
  • сухие быстродействующие дрожжи — 3 гр

Для теста

  • пшеничная мука — 0,2 кг
  • вода — 70 мл
  • сахар — 25 гр
  • размягченное сливочное масло — 25 гр
  • соль — 6 гр

Как приготовить хлеб:

Наливаем в миску теплую воду и добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и снова все хорошо перемешиваем до однородности. Совет. Тесто нужно вводить частями и постоянно перемешивать, тогда опара будет более однородной.

Готовая опара получается густая. Накрываем ее пленкой и оставляем подходить на 3 часа в теплом месте без сквозняков.

Подошедшую опару перемешиваем вилкой.

В миску наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем до полного растворения и переливаем в опару. Снова перемешиваем.

Затем всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его 5-7 минут до плотного состояния. Готовое тесто слегка липнет к столу.

Получившееся тесто перекладываем в миску и добавляем размягченное сливочное масло. Вмешиваем его тщательно в тесто.

Потом перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем тесто еще 10 минут.

Миску промазываем маслом. Тесто округляем и кладем в миску. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа.

Берем форму для выпечки и промазываем ее маслом.

Готовое тесто делим на 3 части. Каждую округляем и скатываем в шар. А затем выкладываем в форму и прикрываем пленкой. Оставляем его на расстойку на 60 минут.

В миске взбиваем яйцо и промазываем им заготовку.

Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим выпекаться сайку на 40-45 минут.

Готовую выпечку вынимаем из формы, перекладываем на решетку и оставляем остывать. А затем подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...