Просмотров: 1718

Сагудай из скумбрии

Сагудай можно делать не только из лососевых видов рыбы, как это принято у народов Севера, но и из скумбрии.

Продукты:

  • скумбрия, 3 шт;
  • лук, 5 шт;
  • соль, 3 ст.ложки;
  • сахар, 1 ст.ложка;
  • масло подсолнечное, 0.5 стакана;
  • уксус столовый, 0.5 стакана;
  • вода,1 стакан;
  • укроп, 1 пучок;
  • перец черный горошек, 5шт;
  • лист лавровый, 2 шт.

Как приготовить сагудай:

Рыбу подготавливаем, если замороженная, разморозьте на половину, удалите кожу, внутренности и все прочее. Режем не толстыми кусочками.

Лук режем кольцами, укроп рубим.

Соль и сахар перемешиваем и посыпаем слои рыбы, которые вы укладываете в банку: сначала смесь соли и сахара, потом посыпайте луком и укропом и выкладывайте следующий слой рыбы.

Воду перемешиваем с маслом и уксусом и выливаем маринад в банку, бросаем перец, лавровый лист. Закручиваем крышку и ставим на 6 часов в холодильник. Лучше оставить в холоде на ночь.

Если вы любите рыбу с более нежным вкусом, вместо скумбрии прекрасно подходит макрель- также из семейства скумбрии, но более мягкая в засоле и своим интересным вкусом.

В маринад можно добавить семена укропа – именно так и делают в Якутии, а если любите эксперименты, лук замените чесноком – рыба получается пикантная и очень вкусная.

Приятного аппетита!

Источник