Сагудай можно делать не только из лососевых видов рыбы, как это принято у народов Севера, но и из скумбрии.
Продукты:
- скумбрия, 3 шт;
- лук, 5 шт;
- соль, 3 ст.ложки;
- сахар, 1 ст.ложка;
- масло подсолнечное, 0.5 стакана;
- уксус столовый, 0.5 стакана;
- вода,1 стакан;
- укроп, 1 пучок;
- перец черный горошек, 5шт;
- лист лавровый, 2 шт.
Как приготовить сагудай:
Рыбу подготавливаем, если замороженная, разморозьте на половину, удалите кожу, внутренности и все прочее. Режем не толстыми кусочками.
Лук режем кольцами, укроп рубим.
Соль и сахар перемешиваем и посыпаем слои рыбы, которые вы укладываете в банку: сначала смесь соли и сахара, потом посыпайте луком и укропом и выкладывайте следующий слой рыбы.
Воду перемешиваем с маслом и уксусом и выливаем маринад в банку, бросаем перец, лавровый лист. Закручиваем крышку и ставим на 6 часов в холодильник. Лучше оставить в холоде на ночь.
Если вы любите рыбу с более нежным вкусом, вместо скумбрии прекрасно подходит макрель- также из семейства скумбрии, но более мягкая в засоле и своим интересным вкусом.
В маринад можно добавить семена укропа – именно так и делают в Якутии, а если любите эксперименты, лук замените чесноком – рыба получается пикантная и очень вкусная.
Приятного аппетита!