Предлагаем вам дома приготовить десерт, который напоминает прославленный «Тульский пряник». Этот рецепт приготовления тульского пряника , безусловно, не классический, но очень приближен к нему. И вкус не отличишь от оригинала. Тесто – медовое и очень ароматное. В начинке присутствует вкус кисловато-сладкого повидла из слив.
Времени на его приготовление много не требуется. При этом пряник длительное время не черствеет.
Продукты:
- 460 грамм муки (пшеничной);
- 125 миллилитров молока;
- 120 граммов сахара;
- 100 граммов масла (сливочного);
- Одно яйцо;
- Три столовых ложки меда;
- Одна треть чайной ложки кардамона;
- ½ чайной ложки корицы;
- Третья часть 1 ч. л. мускатного ореха;
- Одна чайная ложечка соды;
- Соли – только щепотка;
- 200 грамм повидла (сливового).
Как приготовить тульский пряник:
1. Смешайте 120 гр. сахара и яичный белок.
2. Разотрите до однородного состояния и влейте 125 мл молока.
3. Перемешайте и добавьте масло сливочное, которое заранее растоплено, но не в горячем состоянии.
4. Прибавьте меда. Он должен быть в жидком виде. Если у вас он затверделый, то на водяной бане его надо растопить.
5. Положите одну щепоточку соли, кардамона, корицы, соды и молотого мускатного ореха.
6. Это все требуется тщательно перемешать.
7. По частям подсыпьте просеянной муки и замешайте тесто.
8. Оно должно быть не липкое, а податливое и мягкое.
9. Приготовленное тесто поделите на две одинаковые части.
10. На пергаменте раскатайте первый кусок теста в виде прямоугольного пласта (толщина 4 или 5 миллиметров).
11. Переложите на противень, который застелен спецбумагой.
12. Нанесите на тесто ровный слой повидла. (Я взяла из слив, но вы можете выбрать и другое. Главное, повидло не должно быть густое. Как начинку неплохо взять и сгущенное молоко).
13. Когда будете смазывать пряник начинкой, оставьте свободными на 1 сантиметр краешки теста.
14. Другую часть теста также раскатайте как прямоугольник того же размера, как и первую.
15. Закройте первый пласт теста вторым. Краешки обоих листов хорошо закрепите, и зубцами вилки пройдитесь по ним.
16. Верх пряника надо смазать желтком и вилкой нарисовать узор.
17. В духовке при 180 градусах выпекайте пряник 25 мин.
На стол угощение несите после того, как «Тульский пряник» полностью остынет.
Кушайте на здоровье!