Просмотров: 1516

Польза кураги

Курагой называется сухой плод абрикосового дерева. Чтобы получить курагу, сначала собирают абрикосы, потом их сушат. В сушеном виде курага отлично хранится, не теряя при этом своих полезных свойств. Курага приносит довольно много пользы организму. У неё много уникальных свойств. Она содержит огромное количество витаминов, которые сохраняются на девяносто восемь процентов в сухом плоде. Курага для сердца крайне полезна.

В этом сухом фрукте есть железо, каротин, калий кальций, фосфор, аскорбиновая кислота. За счет активных компонентов входящих в состав кураги, при постоянном ее применении, происходит улучшение стенок сосудов. Курага считается липотропным средством. При ее употреблении уменьшается уровень вредного холестерина. Частое употребление кураги приносит пользу, если у человека есть болезни сосудов и сердца. Многие люди с болезнями сердца могут предъявлять жалобы на то, что у них отекают ноги. Таким людям рекомендуется устроить разгрузочный день и принимать в этот день одну курагу. Берут ее пятьсот грамм. Это количество нужно распределить на период всего дня. Во время применения сухого фрукта, дополнительно происходит укрепление защитных сил организма. Полезные вещества, входящие в состав кураги, помогают при лечении сезонного авитаминоза.

Курага в своем составе имеет железо, а по тому частое употребление кураги предотвращает появление анемии.
В кураге есть сахароза и фруктоза. С помощью этих углеводов поддерживается энергия в организме, происходит питание мозговых клеток. В этом сухом фрукте содержатся пищевые волокна и пектин. Потому после употребления кураги, кишечник начинает работать «как часы». Курага выводит токсические соли и тяжелые металлы.

Продукт в ста граммах содержит: три грамма белков, пол грамма жиров, от пятидесяти трёх до пятидесяти пяти грамм углеводов.
Количество калорий напрямую зависит от сорта кураги. В 100 гр сухого фрукта содержится примерно двести тридцать килокалорий. Но не смотря на то,что курага обладает достаточно высокой энергетической ценностью, она рекомендована людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Курага оказывает комплексное воздействие на организм, предотвращая старение. При употреблении кураги вырабатывается коллаген, гиалуроновая кислота, а при действии никотиновой кислоты происходит стабилизация гормонального фона. Также укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение.
Курага полезна людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Если постоянно применять курагу в пищу ( как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента к различным блюдам и выпечке), можно снизить риски появления онкологии, а так же продлить молодость организма.
При постоянном употреблении сушеных абрикосов можно стабилизировать состояние своего здоровья.

Источник