Мягкий, пушистый, нежный ореховый торт с легким кофейным кремом.
Продукты:
(вес торта 1900 гр):
Для бисквита:
- мука — 300 гр
- какао-порошок — 20 гр
- измельченный фундук — 100 гр
- разрыхлитель — 8 гр
- соль — щепотка
- яйца — 4 шт.
- сахар — 250 гр
- растительное масло — 200 мл
- свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка
Для крема:
- маскарпоне — 300 гр
- охлажденный сливки 33-35% — 400 мл
- растворимое кофе — 2 ст. ложки
- сахарная пудра — 150 гр
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад — 100 гр
- горячие сливки 33-35% — 100 мл
- сливочное масло — 10 гр
Как приготовить орехово-кофейный торт:
1) Разогреть духовку до 180 °С.
2) Приготовить бисквит. В миске смешать муку, разрыхлитель, какао-порошок, измельченный фундук и соль. Отложить миску в сторону.
3) Яйца взбить с сахаром добела, в течение 10 минут. Продолжая взбивание добавить ванильный экстракт, растительное масло и апельсиновый сок. Хорошо перемешать, затем постепенно ввести сухие ингредиенты. Взбить до однородной массы.
4) Готовое тесто вылить в форму диаметром 24 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
5) Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
6) Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
7) Приготовить крем. В миске соединить маскарпоне со сливками. Взбить миксером в течение 1 минуты, до однородной массы. Затем добавить растворимый кофе и сахарную пудру, взбить миксером до крепких пиков.
8) Остывший бисквит разрезать на 3 равные части.
9) Собрать торт. Положить первый корж на подставку для торта. Сверху выложить часть крема, равномерно распределить по коржу, затем сверху накрыть второй частью коржа и промазать кремом. Накрыть третей частью коржа, верх и бока торта покрыть кремом. Убрать торт в холодильник на 1 час.
10) Приготовить шоколадную глазурь. Темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать до однородной массы.
11) Достать торт из холодильника, по краю налить ганаш, таким образом делая подтёки по всей окружности торта, затем заполнить середину торта. Украсить торт оставшимся кремом и измельчённым фундуком. Готовый торт убрать торт в холодильник на 4 часа.
Автор: Mariko
Приятного аппетита!