Просмотров: 3123

Нежный воздушный зефир. Вкуснее чем в магазине

Очень вкусный, нежный и воздушный зефир приготовленный своими руками. Что может быть лучше? Такой зефир намного полезнее и вкуснее магазинного. Ведь вы точно знаете из чего он приготовлен. Попробуйте обязательно и вы больше никогда не купите его в магазине и будете готовить его дома.

Продукты:

  • Сахар —  300 гр
  • Вода — 75 мл
  • Яблочное пюре — 130 гр
  • Агар-агара — 5 гр (сила 900-1000)
  • Яйцо — 1 белок (30 гр)
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Ваниль – по желанию

Как приготовить домашний зефир:

В небольшой сотейник высыпаем сахар, добавляем воду, агар-агар и ванильный сахар по желанию. Всё хорошо перемешиваем.

В отдельную миску выкладываем яблочное пюре, добавляем немного лимонной кислоты и начинаем взбивать миксером около 2 минут до пышности и осветления яблочного пюре.

Теперь добавляем яичный белок и продолжаем взбивать около 3-4 минут до образования пышности.

Очень важно чтобы масса была хорошо взбита, так как это влияет на консистенцию зефира.

Как только масса уплотнилась и стала пышнее, выключаем миксер.

Ставим сотейник на большой огонь и постоянно помешиваем лопаточкой до полного растворения сахара и агар-агара.

Агар-агар будет прилипать ко дну, поэтому нужно всё время собирать его со дна лопаточкой, чтобы не пригорел.

Как только сироп закипел, делаем средний огонь и варим сироп до температуры 110 градусов…это примерно 3 минуты.

Консистенция готового сиропа определяется так…нужно поднять силиконовую лопаточку и сироп должен стекать с неё непрерывной тонкой струйкой.

Теперь нужно очень быстро, тонкой струйкой влить сироп во взбитую массу, помешивая миксером, на самой низкой скорости.

Когда весь сироп полностью влит, увеличиваем скорость миксера на максимальную и продолжаем взбивать до тех пор пока масса не начнёт накручиваться на венчики.

Когда масса полностью хорошо взбита, можно по желанию добавить капельку красителя и ароматизатора по вкусу.

И снова немного взбиваем чтобы масса стала очень плотной.

Раскладываем массу по кондитерским мешкам.

Делать это нужно очень быстро, чтобы зефир не стабилизировался раньше времени.

На стол, застеленный пергаментной бумагой выкладываем красивые завитки в форме зефира. Старайтесь делать зефирки одинаковой формы.

Оставляем зефир подсыхать примерно на 8-10 часов.

Удобнее всего это делать вечером, перед сном…Как раз к утру ваш зефир хорошо подсохнет, образует сверху сухую корочку а внутри правильно застынет.

Когда зефир полностью подсохнет, можно сверху припудрить его сахарной пудрой и уже потом собирать 2 половинки. Собранные половинки зефира можно полностью обвалять в сахарной пудре и красиво выложить на тарелочку.

Приятного аппетита!