Сегодня будем готовить очень нежные, воздушные пышки к чаю из быстрого теста на кефире. Готовить их одно удовольствие: быстро, просто и легко. А какие они получаются вкусные: просто не передать словами. Пышные, ароматные, необыкновенно аппетитной помадке – такая выпечка просто сама в рот просится. Обожают ее и дети, и взрослые.
Съедается всегда до последнего кусочка: самое главное, вовремя успеть схватить свою порцию – иначе не достанется.
Продукты
–300 миллилитров кефира любой жирности;
–половина чайной ложки соды;
–треть чайной ложки соли;
–одна столовая ложка сахарного песка;
–400 грамм пшеничной муки + 50 грамм;
–растительное масло – для жарки.
Для помадки
–2-3 столовые ложки сметаны;
–3-4 столовые ложки сахарной пудры;
–3-5 грамм ванильного сахара.
Как приготовить пышки на кефире:
1. В глубокую миску просеиваем 400 грамм пшеничной муки, а немного муки оставляем для замеса теста на столе.
2. В просеянную муку добавляем сахарный песок и хорошо все перемешиваем.
3. Делаем лунку и вливаем в нее теплый (это обязательно) кефир.
4. В кефир сразу добавляем соль и соду, быстро замешиваем тесто.
5. Слишком долго тесто вымешивать не нужно: оно должно быть мягким и пышным.
6. Слишком забивать тесто мукой не нужно.
7. Тесто перекладываем в миску, накрываем его кухонным полотенцем и крышкой (или просто поставьте на миску дощечку).
8. Оставляем тесто отдыхать на 30-40 минут.
9. Затем посыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто и слегка мнем его, собирая к серединке.
10. Нежное и воздушное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра.
11. Теперь берем любую форму (или обычный стакан) и вырезаем пышки.
12. Накрываем заготовки салфеткой и оставляем их на 10-15 минут.
13. В сковороду наливаем большое количество растительного масла без запаха (у меня на сковороду диаметром 26 сантиметров ушло 300 миллилитров масла), хорошо разогреваем его (как для фритюра).
14. В раскаленное масло отправляем наши пышки, жарим на среднем огне, до золотистого цвета с двух сторон.
15. Примерное время: по 5-7 минут с каждой стороны.
16. Выкладываем обжаренные пышки на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
17. После того, как пышки остынут, можно посыпать их сахарной пудрой.
18. Или сделать очень вкусную сладкую помадку.
19. В миску выкладываем сметану (лучше взять сметану пожирнее, она не такая кислая), добавляем сахарную пудру и немного ванильного сахара.
20. Окунаем пышки одной стороной в помадку и перекладываем на блюдо.
Приятного аппетита!