Просмотров: 2445

Маринованный лук — 6 рецептов

Самым популярным гарниром к барбекю и шашлыкам считается маринованный лук. Оптимальный баланс кислоты и сладости, аппетитный хруст и абсолютное отсутствие характерной горечи делает такую закуску незаменимой к выразительным по вкусу кусочкам мяса.

Правильно замаринованный, лук оттеняет вкусы специй, не перетягивая основной акцент блюда на себя. Именно поэтому его подают в лучших заведениях, с удовольствием готовят дома.

1. Классический способ маринования

Ферментация – процесс, при котором овощи меняют свою структуру под действием кислоты. Это и есть кулинарный процесс – маринование. Главное преимущество такого приготовления лука состоит в том, что он частично теряет свою горечь и остроту. Правильно маринованный лук обретает приятный сладко-кислый вкус. Добавлять такой продукт можно в любые блюда: к бутербродам, в салаты, к жареному мясу.

Продукты:

  • 1 крупный лук шалот;
  • 50 гр. сахара;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 50 гр. соли;
  • 200 мл. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 гр. уксуса;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Как приготовить маринованный лук:

Чтобы маринованный лук приготовился быстро, порежьте очищенную луковицу тонкими полукольцами.

Чем толще получатся слайсы, тем дольше нужно держать их в маринаде.

Вскипятите указанное количество воды.

Добавьте соль и сахар, душистый перец и гвоздику.

Хорошо размешайте, чтобы крупинки растворились.

Снимите с огня. Перед тем, как мариновать лук, добавьте уксус, лавровый лист, размешайте.

Положите нашинкованный лук в маринад, оставьте на час, затем корректируйте степень насыщенности вкуса длительностью маринования.

2. Быстрый способ маринования лука

Вкусно маринованный лук подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно, если употреблять его в тандеме с ароматным жареным мясом.

Продукты:

  • 3,5 луковицы небольшого размера;
  • 40 мл. уксусу столового 9%;
  • 400 мл. воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить маринованный лук:

Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Если есть мандолина, используйте ее для нарезки тонкими, аккуратными кольцами.

Сложите нашинкованный лук в миску. Добавьте уксус, затем налейте ледяную воду.

Добавьте соль, перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.

Перед подачей слейте воду.

3. Маринованный лук с укропом

Этот рецепт является продолжением быстрого маринования. Если классический вкус вам наскучил, разнообразьте его ароматом свежей зелени.

Продукты:

  • 200 гр. быстро замаринованного лука по рецепту выше;
  • 0,5-1 пучок укропа;
  • Перец молотый по вкусу

Как приготовить маринованный лук:

Перед тем, как мариновать лук с зеленью, слейте через сито излишки жидкости из миски.

Нашинкуйте мелко укроп вместе с тонкими стебельками. Именно в них больше всего характерного аромата.

Добавьте по вкусу перец, хорошо использовать свежесмолотую смесь перцев.

Соль по вкусу рекомендуем добавлять перед самой подачей. Если добавить ее раньше, она размягчит структуру лука, и он утратит аппетитный хруст.

4. Маринованный лук с азиатским акцентом

Нравятся пряные гарниры? Тогда приготовьте маринованный лук с азиатскими специями. Особенно вкусно сочетается такое блюдо с шашлыком в лаваше.

Продукты:

  • 200 гр. лука, замаринованного быстрым способом;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • ½ ч. ложки сумаха;
  • Щепотка кайенского перца.

Как приготовить маринованный лук:

Лук поместите в глубокую миску, влагу слейте.

Нашинкуйте кинзу со стебельками. Добавьте к луку.

Посыпьте сумахом, кайенским перцем.

Перемешайте, оставьте натягиваться ароматами.

5. Маринованный лук в стиле Юго-Восточной Азии

Если вы готовите шашлыки сатай или из свинины, говядины в соусе терияки, свит-чили, устричном соусе, используйте для маринования лука стебли кинзы. Именно в них содержатся масла, богатые ароматами. Как мариновать лук – сейчас узнаете.

Продукты:

  • 200 гр. маринованного лука быстрым способом;
  • 4-6 стеблей кинзы;
  • 3-4 веточки зеленого (свежего) базилика;
  • ½ небольшого перца чили;
  • Чуть меньше грамма (щепотка) имбиря.
  • 0,5 ч. ложки соевого соуса.

Как приготовить маринованный лук:

Используйте маринованный лук в качестве основы. Он получается нейтральным и основные вкусовые акценты овощу добавят травы из состава.

Острый красный перец нарежьте колечками.

Базилик измельчите со стеблями.

Стебли кинзы мелко нарежьте. Имбирь натрите на терке.

Половинку чайной ложки соевого соуса добавьте к луку.
Соедините ингредиенты, перемешайте. Получится яркий азиатский аромат, идеально подходящий для шашлыка из птицы или свинины.

6.«Походный» вариант маринования лука

Спонтанно собрались приготовить шашлыки? Не представляете себе ароматное мясо без хрустящего, аппетитного лучка, но готовить такое лакомство нет времени? Не отчаивайтесь! Всего несколько минут – и ваше овощное дополнение будет готово. Сейчас мы расскажем, как мариновать лук быстро и вкусно.

Продукты:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 12 ст. ложек уксуса столового или половина порции, если используется уксусная эссенция;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 стакана по 200 гр. воды;
  • 3 десертные ложки соли.
  • Укроп, кинза, лавровый лист по вкусу.

Как приготовить маринованный лук:

Мариновать лук по этому рецепту можно перед самым выходом на природу. Используйте для маринования закрытую тару – лоток или банку.

Нашинкуйте тонко лук кольцами или полукольцами.

Нагрейте слегка воду, добавьте соль и сахар, растворите.

Залейте водой и уксусом, положите зелень (можно не шинковать).

Закройте плотно крышкой и берите с собой. Если есть время, маринуйте в холодильнике 30 минут.

Приятного аппетита!

Источник