Просмотров: 4102

Квашеная капуста хрустящая и хорошо сохраняется. Расскажу все тонкости закваски

Наш любимый и проверенный рецепт квашеной капусты — один из самых простых рецептов закваски капусты на зиму. Капуста будет долго сохранятся хрустящей, она не становится мягкой и не темнеет со временем. В рецепте используем только капусту и морковь, а затем делаем маринад.

Продукты:

  • капуста, 2 кг;
  • морковь крупная, 1 шт;
  • вода, 1 л;
  • сахар, 1 ст.л;
  • соль, 2 ст.л.

Как приготовить квашеную капусту:

Я взяла капусту и у меня получилось 24 кг. Люблю такую капустку, по этому готовлю ее много. На этот объем я беру 10-12 морковок, но вы берите по своему вкусу. Также отмечу, что 1 л воды идет на 2 кг капусты. Поэтому делайте правильные расчеты всех компонентов для закваски капусты.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.

Для маринада смешиваем воду с солью и сахаром в пропорции 1 к 2. Маринад на 1л воды соль 2 ложки и сахар, 1 ложка (можно добавить несколько перцев горошком).

Смешиваем капусту с морковью и укладываем в емкость, уплотняем и заливаем маринадом, еще раз уплотняем и ставим сверху гнет. Накрываем.

 

Оставляем на 3 суток при комнатной температуре.

Вынимаем капусту и оставляем на ночь, чтобы вышла горечь.

Раскладываем плотно по банкам, уплотняем так, чтобы капусту покрыл маринад. Накрываем крышками и ставим в подвал.

Такая капуста стоит до поздней весны, отлично подходит для тушения и борщей.

 

Удачных вам заготовок!