Квашеная капуста хрустящая и хорошо сохраняется. Расскажу все тонкости закваски
Наш любимый и проверенный рецепт квашеной капусты — один из самых простых рецептов закваски капусты на зиму. Капуста будет долго сохранятся хрустящей, она не становится мягкой и не темнеет со временем. В рецепте используем только капусту и морковь, а затем делаем маринад.
Продукты:
- капуста, 2 кг;
- морковь крупная, 1 шт;
- вода, 1 л;
- сахар, 1 ст.л;
- соль, 2 ст.л.
Как приготовить квашеную капусту:
Я взяла капусту и у меня получилось 24 кг. Люблю такую капустку, по этому готовлю ее много. На этот объем я беру 10-12 морковок, но вы берите по своему вкусу. Также отмечу, что 1 л воды идет на 2 кг капусты. Поэтому делайте правильные расчеты всех компонентов для закваски капусты.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.
Для маринада смешиваем воду с солью и сахаром в пропорции 1 к 2. Маринад на 1л воды соль 2 ложки и сахар, 1 ложка (можно добавить несколько перцев горошком).
Смешиваем капусту с морковью и укладываем в емкость, уплотняем и заливаем маринадом, еще раз уплотняем и ставим сверху гнет. Накрываем.
Оставляем на 3 суток при комнатной температуре.
Вынимаем капусту и оставляем на ночь, чтобы вышла горечь.
Раскладываем плотно по банкам, уплотняем так, чтобы капусту покрыл маринад. Накрываем крышками и ставим в подвал.
Такая капуста стоит до поздней весны, отлично подходит для тушения и борщей.
Удачных вам заготовок!