Просмотров: 1825

Как приготовить самые вкусные макароны «аль денте»

Макароны (паста) — не только любимая еда итальянцев, но и одно из самых известных блюд в России и во всем мире.

Разнообразный и универсальный гарнир — макароны превосходны в любое время года и прекрасно сочетаются с любым типом приправы, соуса или мяса. Однако, чтобы получить пасту по-настоящему «al dente», т.е. правильно приготовленной, нужно знать как варить макароны — сколько по времени, сколько воды и соли на них нужно.

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить макароны, чтобы не слипались, были вкусными и неразваренными.

Как варить макароны: подготовка

Приготовление макаронных изделий в большинстве случаев может показаться простой операцией, в то время как на самом деле ошибиться довольно легко. Макароны (паста), по сути, должны быть ни слишком «твердыми», ни слишком мягкими и разваристыми (залипон).

Сегодня большинство производителей, как правило, указывают время приготовления на упаковке в зависимости от формы и типа готовой пасты.

Как уже упоминалось, итальянцы варят макароны исключительно аль денте, все остальное они считают дурным вкусом и даже святотатством; приготовление макарон аль денте позволяет пасте не слипаться и сохранять определенную «консистенцию» при жевании.

Итак, мы собрались не просто сварить макароны, а приготовить их аль денте. Что нужно подготовить для этого?

Кастрюлю соответствующего размера. Итальянцы советуют не ломать, не гнуть и не издеваться всячески над бедными макаронами. Просто найдите подходящую по размеру посуду, в которую можно сразу опустить все макароны, которые вам нужно сварить.

  • Воду
  • Соль
  • Макароны.

Как и сколько варить макароны

Правила немногочисленны и достаточно просты — стоит пару раз так сварить и потом вы уже будете помнить что и как делается.

Прежде всего, обратите внимание на дозы;

Всегда помните три основных правила для вкусных и правильно сваренных макарон: 1*10*100, то есть один литр воды и 10 граммов соли на 100 граммов макарон.

Соблюдение этих пропорций очень важно, поскольку помимо того, что макароны хорошо перемещаются внутри кастрюли во время приготовления, они также позволяют аккумулировать тепло, чтобы вода быстрее возвращалась к точке кипения после загрузки макарон.

Что касается самой фазы приготовления, вам нужно будет следовать только нескольким правилам:

  • Используйте высокую широкую посуду для варки макарон
  • Добавьте соль, когда вода закипит
  • Только когда соль растает, вы можете опустить макароны в воду;
  • После опускания не забудьте постоянно помешивать макароны в течение первых 5 минут приготовления, а затем продолжайте помешивать с регулярными интервалами
  • Готовьте макароны на одну минуту меньше, чем указано на упаковке
  • Фигурные, тонкие и мелкие макароны лучше не доваривать 2 минуты до указанного производителем времени. Снимите кастрюлю с макаронами с плиты, накройте крышкой и дайте им постоять эти 2 минуты — так они не переварятся, а форма останется идеальной.

В принципе, время приготовления макарон аль денте зависит от качества; если макароны не самого высокого качества, то приготовление почти всегда будет коротким, в то время как качественные макароны (паста) будут иметь различное время приготовления в зависимости от типа, толщины и формы макарон.

Как вкусно приготовить макароны

После того, как макароны были благополучно сварены, промывать проточной водой от крахмала — грубая ошибка, которая нарушает процесс приготовления аль денте — так считают итальянцы, а они знают в пасте толк!

Гуру приготовления макарон рекомендуют откинуть сваренную пасту на дуршлаг, дать воде полностью стечь, а затем добавить в макароны немного сливочного масла, чтобы предотвратить их слипание.

После этого макароны можно использовать как самостоятельное блюдо с соусами или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Правильные соусы и наполнители для макарон (пасты)

Для того, чтобы макароны стали для вас идеальным гарниром, обжарьте на сливочном масле лук и чеснок до карамелизации и смешайте их с макаронами. Тогда от вашего гарнира все будут без ума.

Если же вы решили подавать макароны на стол как самостоятельное блюдо, к ним обязательно нужны соусы и, конечно же, нужно знать, с каким соусом подавать тот или иной вид макарон и как их правильно «доготовить».

Правильно сваренные макароны рекомендуется обжаривать с соусом на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде в течении минуты. Это — финальный этап приготовления макарон, если вы их не используете как гарнир.

Длинные спагетти, цельные макароны (без полостей) и вермишель хорошо сочетаются с однородными, жидкими, особенно сливочными соусами и наполнителями.

Короткие, толстые и полые внутри макароны (трубочки, перья) идеально подходят для более густых соусов и наполнителей с менее однородной текстурой (фарш, грибы, морепродукты, овощи).

Спиральки — макароны спираль — идеально сочетаются с любым видом томатного соуса.

Бабочки, бантики и прочие небольшие и тонкие фигурные макароны идеально подходят для салатов с макаронами.

Приятного аппетита!

Источник